История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Социал-демократы

Террористическое движение пошло на спад, но вряд ли благодаря полицейским мерам. Террористов было не так уж много, а деятельность их, завершившаяся убийством императора, явно показала свою бесплодность. Общество уже не сочувствовало террористам, но еще менее оно поддерживало правительство, жестоко обманувшее его надежды.

Перемены коснулись и самого общества. Реформы 1860-х годов принесли не только политическую, но и экономическую свободу. Рост городов, стремительное развитие промышленности, расслоение крестьянства привели к появлению множества промышленных рабочих, технических специалистов и инженеров.

Их не увлекали идеи полувековой давности - они искали свой путь, обращаясь к передовой европейской мысли. А в Европе в моде были социал-демократия, республиканские устремления и национализм.

Во многих странах политическая власть давно уже перешла к «третьему сословию» - предпринимателям, финансистам, бюрократии. Формировались рабочие партии, и в некоторых странах они добились значительных успехов, отстаивая права трудящихся.

Преследуя террористов, правительство не замечало роста рабочего движения и распространения социал-демократических и марксистских идей.

Покончив с террором, правительство принялось за ограничение реформ Александра II, в которых видело корень зла.

Прежде всего ужесточилась цензура (1882 год), были отменены университетские свободы (1884 год) и закрыты высшие женские курсы. Профессоров теперь назначало правительство.

Жесткий контроль был установлен над системой среднего образования. В 1887 году циркуляр министерства народного просвещения ограничил доступ в гимназии детям из низших сословий. Начальные школы перешли в ведение Святейшего синода.

В 1889 году были упразднены мировые суды (они сохранились только и крупных городах), а в уездах введены должности земских начальников, которые назначались исключительно из числа дворян.

В их обязанности входил надзор за крестьянским самоуправлением, расходованием общинных капиталов, хозяйственным благоустройством и так далее - вплоть до нравственности населения.

Они имели право налагать на крестьян административные взыскания и даже судить их (поскольку им были переданы права мировых судов). При этом самих земских начальников в любой момент могли сменить по докладу губернатора.

В 1890 году были существенно урезаны права земств, а в IК92 году — городских органов самоуправления. В обоих случаях был усилен административный контроль и обеспечено преобладание дворянства.

Социал-демократы