История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Сумерки империи

2 марта 1881 года Россия увидела нового императора Александра III. Гибель отца наложила тяжелый отпечаток на характер государя и на все его царствование.

Вначале Александр III распорядился из уважения к памяти своего отца оставить его повеления неизменными. Лорис-Медиков и большинство министров высказались за публикацию конституционного проекта. Против был лишь обер-прокурор Святейшего синода К. П. Победоносцев.

Но 29 апреля особым манифестом Александр III объявил, что, приняв престол «с верою в силу и истину самодержавной власти», будет утверждать и охранять ее для блага народного «от всяких на нее поползновений».

Реформаторы Лорис-Меликов, военный министр Милютин и министр финансов Абаза подали в отставку. В течение нескольких месяцев после этого были сменены все высшие правительственные чиновники. Их место заняли люди с репутацией реакционеров.

Главную роль в правительстве стал играть Победоносцев, утверждавший идею гармонии между православной церковью, самодержавной властью и народом, под которым прежде всего понималось крестьянство. Манифест превратился в политическую программу, которой император следовал до конца своего правления.

За два месяца между коронацией и появлением манифеста произошли важные события: террористы, организовавшие убийство Александра II, были арестованы и осуждены.

Пятеро руководителей «Народной воли», в том числе А. И. Желябов и С. Л. Перовская, повешены. Это, однако, не реши­ло проблему терроризма — разветвленная организация еще несколько лет сопротивлялась властям, устраивая покушения на чиновников.

Ради безопасности Александр III поселился в Гатчине, а 14 августа 1881 года в целях «водворения спокойствия и искоренения крамолы» было принято Положение об усиленной и чрезвычайной охране, действовавшее вплоть до 1917 года и позволявшее правительству при необходимости вводить в той или иной местности осадное положение.

Одной из последних акций террористов стала попытка убийства Александра III. В 1887 году казнили пятерых студентов, готовивших покушение.

Одним из них был Александр Ульянов, старший брат Владимира Ульянова, которому суждено будет возглавить Октябрьскую революцию 1917 года.

Сумерки империи