История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Колонизация Средней Азии

Российское правительство со времен Петра I стремилось поставить под контроль Среднюю Азию, воинственные ханства которой препятствовали установлению прямых связей с Южной Азией и Средним Востоком.

Кроме того, закаспийские степи и пустыни всегда были надежным укрытием для бухарских и хивинских отрядов, совершавших грабительские набеги на сопредельные территории. Главной их целью был захват пленных, которых потом обращали в рабов. Эта практика продолжалась вплоть до XIX века - в 1819 году в Хиве было около 30 тысяч пленных персов и более 3 тысяч русских рабов,

Однако военные экспедиции в Хиву и Бухару долгое время терпели неудачу. Вплоть до конца XVIII века Россию отделяли от Средней Азии воинственные казахские племена. Хоти они формально перешли под покровительство России, фактической границей империи оставались укрепленные линии по рекам Яик (Урал) и Орь.

Путь от границы по степям и пустыням был очень долог и опасен. Не удавалось подобраться и со стороны Каспийского моря: первым неудачником был князь Бекович-Черкасский, в 1717 году попытавшийся захватить Хиву с казачьим отрядом. Хивинцы взяли Бековича в плен, содрали с него кожу и сделали из нее барабан.

Через сто лет похожая судьба едва не постигла штабскапитана Муравьева: в 1819 году он 48 дней провел в темнице хивинского хана, пока тот размышлял, не закопать ли его живьем в землю.

Муравьев все же смог вернуться на родину, и от него впервые стало известно об ужасном положении рабов в Хиве. Решено было усилить военное давление на Хиву, но польское восстание, русско-турецкая и кавказская войны отсрочили эти планы.

Оренбургский губернатор генерал В. А. Перовский, стремившийся обезопасить русские рубежи от набегов, вынужден был действовать на свой страх и риск. Он решил создать оборонительную линию между Каспийским и Аральским морями, и в 1834 году на берегу Каспия была построена крепость Ново-Александровская.

Но на дальнейшее строительство средств не хватило, и набеги продолжались, причем хивинцы доходили иногда до Волги.

Зимой 1839 года Перовский выступил против Хивинского ханства во главе большого отряда, насчитывавшего более 5 тысяч солдат и более 10 тысяч верблюдов.

Но необычные холода и снегопады, погубившие треть солдат и почти всех верблюдов, заставили Перовского повернуть назад. После этого правительство почти не предпринимало попыток продвинуться вглубь Средней Азии.

К середине 1840-х годов русское влияние ощущалось лишь в Северном Казахстане, однако Перовский смог в 1847 году закрепиться на северном берегу полноводного тогда Аральского моря и основать там флотилию.

Колонизация Средней Азии