История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Террор. Убийство Александра II

Столкнувшись с яростной реакцией властей на пропаганду среди крестьян и рабочих, члены тайных обществ перешли к террору. Поначалу цель его была все та же — заставить правительство пойти на уступки.

Революционеры были уверены в сочувствии общества: в январе 1878 года Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова (за то, что тот велел наказать розгами одного из политических преступников), и суд присяжных ее оправдал.

Но жертв становилось все боль­ше, и оправдательных приговоров уже не выносили. В 1X78 го­ду террористов стали предавать военному суду. В ответ те сосредоточились на подготовке убийства императора.

Главную роль в достижении этой цели играла созданная в 1879 году подпольная организация «Народная воля», во главе которой стояли Андрей Желябов и Софья Перовская. В нес входили сотни человек, отделения ее существовали во многих городах.

Менее чем за год ее члены трижды совершали покушения на государя, который уже нигде не чувствовал себя в безопасности — бомбы взрывались и под императорским поездом, и в Зимнем дворце.

Чтобы справиться с ситуацией, в 1880 году правительство создало Верховную следственную комиссию по охранению государственного порядка и общественного спокойствия.

Руководил ею харьковский генерал-губернатор М. Т. ЛорисМеликов, получивший диктаторские полномочия. Уже через неделю на него было совершено покушение. Генерал лично задержал преступника, и в 24 часа тот был осужден и повешен.

Понимая, что полицейских мер недостаточно, ЛорисМеликов попытался вернуть доверие общества и наметил ряд либеральных реформ. Он сам упразднил Верховную следственную комиссию и ненавистное Третье отделение, вернул многих ссыльных и восстановил в учебных заведениях исключенных студентов.

Венцом его деятельности стал проект, позволявший приачечь общество к выработке законопроектов и получивший название «конституции Лорис-Меликова». Но террористов уже было не остановить.

1 марта 1881 года Александр II был убит. Бросивший бомбу народоволец И. И. Гриневицкий (сам погибший при взрыве) не знал, что утром этого дня император подписал указ об установлении в России конституционного правления. Его должны были обнародовать на следующий день.

Террор. Убийство Александра II