История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Русско-турецкая война

Переломным стал 1873 год. В январе в России начался процесс над С. Г Нечаевым, организовавшим в 1869 году подпольное общество «Народная расправа», члены которого по подозрению в предательстве убили одного из своих соратников.

Нечаев тогда бежал за границу, но был арестован властями Швейцарии и выдан России. Российское правительство, обеспокоенное деятельностью русских эмигрантов в Швейцарии, приказало всем русским подданным, обучавшимся в швейцарских университетах, вернуться на родину.

В том же 1873 году окончательно оформился заключенный в 1872 году «Союз трех императоров» - соглашение Австрии, Пруссии и России о взаимном уважении территориальной целостности друг друга. Императоры договорились также совместно противостоять революционному движению.

По всей России участились волнения промышленных рабочих. Протестовали они против тяжелых условий труда и нищенской заработной платы.

Социалисты справедливо считали рабочих самым взрывоопасным элементом в государстве и целенаправленно вели среди них пропаганду. Первые подпольные рабочие организации появились уже в 1875 году и через несколько лет сыграли заметную роль в подготовке покушений на Александра II.

Правительство, раздраженное всем этим до крайности, развернуло настоящую охоту на пропагандистов. Многих арестовывали по одному только подозрению. В 1877 году в России состоялось несколько крупных политических судебных процессов: «процесс 50-ти», процесс Южнорусского союза и «процесс 193-х».

Несмотря на обвинительные приговоры, правительство не добилось поставленной цели: общественное мнение приняло сторону обвиняемых.

Взаимное ожесточение властей и революционеров еще более усилилось. Однако начало новой русско-турецкой войны {1877—1878 годы) отвлекло общество от революционных идей.

Причиной войны стала жестокая расправа турецких войск с восставшими христианами Балканского полуострова. Когда в 1876 году в Боснии и Герцеговине вспыхнуло восстание, вся Россия поспешила на помощь. Был объявлен сбор средств, тысячи русских добровольцев вступили в сербские войска, а сербскую армию возглавил русский генерал М. Г. Черняев.

Когда турецкие власти подавили восстание, царь предъявил Турции ультиматум. Военные действия развернулись на Балканах и в Закавказье; самые кровопролитные сражения проходили в Болгарии на перевале Шипка и под Плевной. В конечном счете модернизированная русская армия достигла решающего превосходства, и Турция запросила мира.

Русско-турецкая война