История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Социалисты и "народники"

Весной 1873 года тысячи образованных молодых людей отправились «в народ» (отсюда названия «народники» и «народничество»), чтобы учить и просвещать его, распространять социалистические идеи и готовить крестьянское восстание.

Многие работали в деревне учителями, врачами, волостными писарями, землемерами. Другие намеренно «опрощались» и нанимались на фабрики или на уборку урожая. Им действительно удавалось вербовать последователей, но число их было невелико -- чаще крестьяне сдавали пропагандистов полиции.

Весной и летом 1874 года движение приняло наибольший размах, охватив 37 губерний европейской части России. Правительство усматривало в подобной пропаганде значительную опасность и отвечало арестами (всего было арестовано около 4 тысяч человек).

Русские социалисты требовали введения конституции и широкого самоуправления, многие стояли за свержение самодержавия, анархисты же стремились к уничтожению государства как такового.

Как правило, образованные слои общества, разочарованные тем, что власть не идет дальше по пути преобразований, сочувствовали революционерам и даже оказывали им прямую поддержку. Между правящими кругами и обществом пролегла пропасть взаимного недоверия.

Правительство не сразу перешло к репрессиям. В начале 70-х годов XIX века началось постепенное ограничение ранее дарованных свобод, цензурные препоны (любопытно, что в 1872 году русский перевод «Капитала» К. Маркса, сделанный Г. А. Лопатиным, народником, членом генсовета I Интернационала, был разрешен цензурой), исключения из учебных заведений «неблагонадежных» и слежка за ними.

Переломным стал 1873 год. В январе в России начался процесс над С. Г Нечаевым, организовавшим в 1869 году подпольное общество «Народная расправа», члены которого по подозрению в предательстве убили одного из своих соратников. Нечаев тогда бежал за границу, но был арестован властями Швейцарии и выдан России.

Российское правительство, обеспокоенное деятельностью русских эмигрантов в Швейцарии, приказало всем русским подданным, обучавшимся в швейцарских университетах, вернуться на родину. В том же 1873 году окончательно оформился заключенный в 1872 году «Союз трех императоров» - соглашение Австрии, Пруссии и России о взаимном уважении территориальной целостности друг друга.

Императоры договорились также совместно противостоять революционному движению.

Социалисты и "народники"