История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Революционеры при Александре II

Начало 1870-х годов ознаменовалось новым подъемом национального духа. Усиление России и изменение международной обстановки (в конце 1870 года Франция, воевавшая против России в Крымской войне и надежная союзница Турции, потерпела поражение во франко-прусской войне) позволили отвергнуть унизительные условия Парижского мира.

Россия снова могла держать флот на Черном море. Вновь ожили надежды на свободу слова, свободу совести, конституцию. Они оказались призрачными, но возвышение России было реальным. Страна стремительно возвращалась в ряды великих держав.

Перемены значительно повлияли на нравственность и религию. Старая система ценностей дала трещину. Молодежь видела в науке и просвещении универсальный ключ к решению проблем бытия, отвергая «устаревшие» нравственные устои.

Существующие общественные отношения нарушают естественные потребности организма - есть, пить, наслаждаться и производить здоровых детей, утверждал Д. Писарев. Правящие классы могут позволить себе все это, рабочие и крестьяне -  нет.

Следовательно, существующие общественные отношения должны быть уничтожены. Какой ценой? «Что можно разбить, то и нужно разбивать; что выдержит удар, то годится... Бей направо и налево, от этого вреда не будет и не может быть». Это направление умов, завоевавшее популярность в середине 1860-х годов, было названо нигилизмом.

Тогда же в России начали распространяться радикальные революционные идеи - анархические, социалистические, коммунистические. Этому всячески способствовала русская эмиграция, заметную роль в которой после 1861 года играл теоретик анархизма и видный деятель европейского революционного движения 1848 года М. А. Бакунин.

Революционеры всего мира тесно общались друг с другом: в 1864 году К. Маркс и Ф. Энгельс создали Международное товарищество рабочих, в котором была и Русская секция. Мысль о революций владела многими умами, а незавершенность реформ, неуклюжие действия правительства и бедственное положение трудящихся масс убеждали молодежь в близости великих потрясений.

Об этом, казалось бы, свидетельствовали и социальные бури в Европе: 1870 год стал годом Парижской коммуны. Вопрос был лишь в методах. Одни полагали, что народ нужно подготовить к новой жизни, снять с его глаз пелену заблуждений, а для этого необходимо просвещение. Другие были убеждены, что революцию надо начинать стремительно, главное - раскачать народ, поднять спящую Россию на бунт.

Революционеры при Александре II