История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Общества "Ад" и "Земля и Воля"

В январе 1865 года московское дворянство обратилось к Александру II с призывом созвать Собор Русской земли - парламент. Царь ответил отказом. Реформы еще продолжались, но о единстве устремлений общества и правительства с этого момента говорить уже не приходится.

Царь в частной беседе с одним из сторонников конституции четко обозначил свою позицию: «Я готов подписать какую угодно конституцию, если бы я был убежден, что это полезно для России. Но я знаю, что сделай я это сегодня, и завтра Россия распадется в куски».

В официальном рескрипте говорилось: «Никому... не предоставлено предупреждать мои непрерывные о благе России попечения и предрешать вопросы о существенных основаниях ее общих государственных учреждений. (...) Никто не призван принимать на себя передо мной ходатай­ство об общих пользах и нуждах государства. Подобные уклонения от установленного действующими узаконениями порядка могут только затруднить меня в исполнении моих предначертаний».

Это была пощечина всем жителям России, осознавшими себя (увы, преждевременно!) не подданными, а гражданами. Обстановка вновь резко накалилась - те, кто уже видел за местным самоуправлением очертания политической свободы, испытали жестокое разочарование.

Возобновили деятельность тайные общества и подпольные кружки, причем, по мнению их членов, главным препятствием на пути к свободе было самодержавие. Точнее, сам царь.

4 апреля 1866 года Дмитрий Каракозов стрелял в императора, прогуливавшегося в Летнем саду.

Царь лишь случайно остался жив. Когда Каракозова арестовали, выяснилось, что террорист не был одиночкой — он входил в тайное общество «Ад», возглавляемое Николаем Ишутиным и примыкавшее к обществу «Земля и воля». Всех причастных к покушению арестовали. Верховный уголовный суд приговорил Каракозова к повешению, а многих членов кружка Ишутина - к каторге и ссылке.

Покушение повлекло за собой самые серьезные последствия. Правительство, напуганное распространением революционных настроений среди молодежи, существенно ограничило дарованные реформами свободы.

В руководящей верхушке сторонники либеральных взглядов уступили место консерваторам. Были сильно урезаны права земской власти и независимость суда.

Прошло немногим более года, и на Всемирной выставке в Париже в Александра II стрелял поляк Антон Березовский (он был приговорен к вечной каторге на острове Новая Каледония и освобожден спустя 40 лет).

Общества "Ад" и "Земля и Воля"