История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Восстание в Польше. Кастусь Калиновский .

Первоначально польские националисты планировали выступить летом 1863 года, но правительство нанесло упреждающий удар, объявив в январе рекрутский набор.

В списки рекрутов были внесены предполагаемые революционеры. Для многих из них это означало верную гибель. Поэтому восстание началось почти стихийно, без подготовки. Повстанцы провозгласили национальную независимость, создали нелегальное временное правительство. Революционные волнения быстро охватили Литву, Украину и Белоруссию, где Кастусь Калиновский начал настоящую крестьянскую войну.

В самой Польше и Литве вооруженных повстанцев было сравнительно немного — около 8 тысяч, разделенных на небольшие от­ряды. Восстание сразу приняло характер партизанской войны. Густые леса и поддержка населения помогали революционерам уходить от преследования, однако польское временное правительство вынуждено было оставаться в подполье.

Наученное опытом прошлого польского восстания царское правительство в этот раз действовало эффективнее. Уже в конце января с Пруссией была заключена конвенция, позволяющая преследовать польских повстанцев на ее территории.

В апреле Александр II объявил об амнистии всем участникам восстания, которые сдадутся сами, и направил в Польшу и Литву генералов Ф. Ф. Берга и М. Н. Муравьева, наделив их неограниченными полномочиями.

Правительственные войска жестоко расправлялись с повстанцами. В августе 1864 года руководители восстания Р. Траугут, Р. Краевский и другие были казнены. Репрессии продолжались и после восстания. Считают, что в борьбе с русскими войсками в Польше погибли около 30 тысяч человек, полторы тысячи человек были казнены, а около 150 тысяч поляков заключены в тюрьмы или высланы в Сибирь. Понесли потери и правительственные войска.

В подавлении польского восстания сыграла роль не только сила, но и тонкая политика Н. А. Милютина. В 1864 году он провел в Польше земельную реформу, выгодную для крестьян.

Фактически они получили то, на что надеялись русские, - всю помещичью землю без выкупа и полную свобо­ду от помещиков (польские крестьяне были лично свободны­ми с 1807 года, но по вотчинному праву помещики могли судить и наказывать их за мелкие проступки и направлять на общественные работы).

Польская шляхта, главная движущая сила национального восстания и хранительница памяти о Польше «от моря до моря», разом лишилась и средств к существованию, и влияния в низах общества.

Три месяца спустя правительство по предложению М. Н. Муравьева перешло к принудительной русификации Белоруссии и Литвы.

Восстание в Польше. Кастусь Калиновский