История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Печатные листки «Великорус»

В июле в России впервые появились нелегальные печатные листки под названием «Великорус». Кто стоял за ними, точно не установлено, но они содержали четыре самых страшных для правительства требования: введение конституции, освобождение крестьян без выкупа, освобождение Польши и право Украины на самоопределение.

В легальных изданиях публиковались статьи Д. И. Писарева, Н. А. Добролюбова, Н. Г. Чернышевского. Проникнутые материалистическими и социалистическими идеями, они вызывали огромный отклик среди прогрессивной молодежи.

Россия опять прониклась духом революции 1848 года: предвестия будущей бури видели в крестьянских бунтах и национальном движении в Польше. Освобождение крестьян придало этим революционным мечтаниям более прочную основу: с легкой руки славянофилов и правительства в обществе утвердилось мнение, что сельская община — органичная для России форма организации общества. В ней усматривали ос­нову социалистического общежития, где все равны между собой и трудятся на общее благо.

В сентябре—октябре 1861 года Москву и Петербург потрясли студенческие волнения. Повод к ним мог показаться невинным -- правительство ввело плату за учебу, обязательное посещение лекций и запретило любые студенческие объединения. Студенты вышли на улицы, власти попытались разогнать их силой. Пролилась кровь. Тогда же резко обострилась и без того напряженная ситуация в Польше.

Казалось, еще один толчок - и все рухнет. «На стороне правительства стоят только негодяи... Династия Романовых и петербургская бюрократия должны погибнуть. То, что мертво и гнило, должно само собою свалиться в могилу; нам останется только дать им последний толчок и забросать грязью их смердящие трупы», ~ писал Писарев.

Осенью в Петербурге радикально настроенная молодежь образовала тайное общество «Земля и воля», выступавшее за созыв народного собрания (парламента), всеобщее право на землю, превращение России в федерацию. Местные организации общества действовали во многих городах России, поддерживало оно связи и с Польшей.

Правительство оказалось в трудном положении. Несмотря на самые жесткие меры, справиться с оппозицией оно не могло.

Как бы ни различались между собой оппозиционные силы, все они сходились во мнении, что существующий социальный строй обречен. Если бы они объединились, возможно, им довелось бы увидеть «рассвет новых времен», но началось восстание в Польше.

Печатные листки «Великорус»