История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Реформы и русское общество

Освобождение крестьян от крепостной зависимости - величайший законодательный акт. открывший «новое летосчисление русской истории». Но восторги были недолгими - Манифест появился в неспокойное время.

В Варшаве правительственные войска расстреливали мирных демонстрантов, выступавших с националистическими лозунгами. А в России совсем скоро после обнародования Манифеста войскам пришлось стрелять в освобожденных крестьян.

Современники, даже далекие от либеральных идей, отмечали, что дворянство встретило Манифест с негодованием. Ведь правительство, вопреки желанию помещиков, освободило крестьян с землей. А одно это лишало дворянство будущего.

Видный правовед и историк, воспитатель рано умершего цесаревича Николая Александровича, Константин Кавелин сразу после появления Манифеста заметил, что дворянство обречено раствориться среди других классов, что «ему не выдержать нового порядка дел, новых условий хозяйственного быта...

Большинство дворянства вынуждено будет поневоле продать свои имения и, расплатившись с долгами, остаться ни при чем». Удар был настолько силен, что едва не пошатнул самодержавную власть. Часть дворян считала, что царь, лишив высшее сословие привилегий, должен поступиться и своей властью в пользу дворянства. Некоторые требовали конституции.

И уж меньше всех были довольны крестьяне. Они ждали, что вместе с волей получат и землю в полную собственность, без всяких условий и немедленно. Каково же было их разочарование, когда стало ясно, что «воля» ничего не изменила и предстоит еще не один год работать на помещика!

Как только крестьяне вникли в суть Манифеста, сразу же возникли слухи, что помещики скрывают настоящий манифест. В Пензенской, Тамбовской и Казанской губерниях начались волнения. Как обычно, бунты подавляли военной силой.

Десятки крестьян были убиты, сотни ранены. Власти пытались скрыть происходящее, но подобных фактов оказалось слишком много. Особенный резонанс вызвали трагические события в селе Бездна Казанской губернии, где войска расстреляли восставших.

В Казани студенты университета и учащиеся духовной академии провели панихиду по погибшим. В ответ власти арестовали ее организаторов и участников, в том числе профессора академии А. П. Щапова.

Реформы и русское общество