История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Оброк и барщина

По сути, оброк и барщина сохранялись, хотя и в измененном виде. Размеры земельных наделов определялись численностью крепостных и качеством почвы (самыми маленькими были наделы в черноземных губерниях). О размере участка земли и повинностях крестьяне договаривались с помещиком.

Если соглашения они не достигали, то обращались к закону. Пользуясь землей на таких условиях, крестьяне становились временнообязанными и пребывали в таком положении до тех пор, пока не выкупят землю у помещика. Только после этого все обязательства крестьян по отношению к помещику прекращались.

С выкупом тоже все было не просто: свою усадьбу — крестьянский двор и огород - крестьянин мог приобрести и без согласия землевладельца, но землю он мог выкупить либо по обоюдному соглашению, либо по одностороннему требованию помещика.

Иногда помещику было выгодно предоставить крестьянину земельный надел даром, потому что в этом случае размер участка земли мог быть значительно меньше, чем по выкупу.

Так действовали помещики черноземных губерний, желавшие сохранить за собой дорогую землю. Крестьянин сразу и бесплатно получал свободу и даровой надел, который был так мал, что прокормить большую семью не представлялось возможным. Через несколько лет крестьянин оказывался на положении сельскохозяйственного рабочего.

Без земли остались дворовые люди и крестьяне мелких помещиков — если в имении было менее 20 крестьян, а зем­ли меньше 75 десятин (около 80 га), помещик не обязан был наделять ею крестьян.

Поскольку подавляющее большинство крестьян не в состоянии было сразу заплатить выкуп, правительство брало 80 % выплаты на себя. 20 % крестьяне возмещали сами, как правило, своим трудом и в течение 49 лет выплачивали долг государству.

При этом ответственность за платежи лежала не на крестьянине, а на всей сельской общине. Именно «мир» становился собственником земли после ее выкупа — крестьянин в лучшем случае был хозяином только на своем дворе.

Община распределяла землю между крестьянами в зависимости от численности семьи, при этом через несколько лет участки перераспределялись. Эта по существу средневековая система владения землей сдерживала развитие сельского хозяйства и обрекала Россию на периодически повторяющийся голод.

Оброк и барщина