История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Крепостные стали лично свободными

Возражать правительству помещики не осмелились. К тому же в глубине души дворянство понимало, что пос­ле того, как Петр III освободил дворян от обязательной службы, их право собственности держится не на законе, а на обычае, ничем не подкрепленном. Поневоле дворянство стало создавать губернские комитеты по выработке проектов нового положения о крестьянах.

Это позволило 8 января 1858 года создать уже вполне официальный «Отавный комитет по крестьянскому делу для рассмотрения постановлений и предложений о крепостном состоянии» под председательством государя.

Еще через год начала работать редакционная комиссия под председательством генерала Я. И. Ростовцева. В нее вошли новый министр внутренних дел Н. А. Милютин и эксперты -  Ю. Ф. Самарин и князь Б. А. Черкасский, державшиеся славянофильского направ­ления. Последние привнесли в проект освобождения крестьян некоторые свои воззрения: считая общинную собственность на землю характерной для русского народа, они сочли необходимым после освобождения прочно привязать крестьянина к «миру» сельской общине.

Пока шла работа над проек­том, правительство 20 июня 1858 года освободило более 20 миллионов казенных и удельных крестьян, состоявших в крепостной зависимости от государства и от императорской фамилии, приравняв их к «свободным сельским сословиям».

Это был важнейший политический акт, но предстояло самое трудное - освобождение 20 миллионов крестьян помещичьих. Решался главный вопрос — о земле. Крупным землевладель­цам было выгоднее освободить крестьян без земли. Но это привело бы к разорению большинства мелких помещиков и недовольству крестьян, которые всегда считали землю своей и были убеждены, что помещики силой навязали им всевозможные повинности.

В 1859—1860 годы редакционные комиссии обсуждали условия освобождения. После этого проект представили императору, и 19 февраля 1861 года Александр II подписал Манифест об освобождении кресть­ян от крепостной зависимости.

Крепостные стали лично свободными, больше их нельзя было продавать, покупать, налагать какие-либо повинности. Но свобода эта оговаривалась рядом условий.

Прежде всего, земля, на которой крестьяне жили и которую обрабатывали, признавалась собственностью помещика. Чтобы крестьянин мог исправно платить государству подати, помещик обязывался передать ему в постоянное пользование усадьбу и участок земли. За этот надел крестьянин должен был платить землевладельцу деньгами или трудом. По сути, оброк и барщина сохранялись, хотя и в измененном виде.

Размеры земельных налелов определялись численностью крепостных и качеством почвы (самыми маленькими были наделы в черноземных губерниях). О размере участка земли и повинностях крестьяне договаривались с помещиком.

Если соглашения они не достигали, то обращались к закону. Пользуясь землей на таких условиях, крестьяне становились временнообязанными и пребывали в таком положении до тех пор, пока не выкупят землю у помещика. Только после этого все обязательства крестьян по отношению к помещику прекращались.

Крепостные стали лично свободными