История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Золотой век русской литературы

Однако Николай не был противником прогресса, если тот не подразумевал социальных перемен.

В его правление начинается строительство железных дорог, связавших Варшаву и Вену, Москву и Санкт-Петербург (к концу царствования Николая их протяженность достигла 1044 километров), совершенствуется система речного судоходства. Тогда же в России впервые появился электрический телеграф (первая линия в 1843 году).

Продолжалось освоение Сибири и Дальнего Востока. Процветали русские владения на Аляске и Алеутских островах. В 1850 году экспедиция Г. И. Невельского вышла к устью Амура и установила, что Сахалин — это остров.

Развивалась промышленность, которую правительство поддерживало, ограничивая ввоз конкурентоспособных товаров из-за рубежа.

На многих заводах и фабриках стали применяться паровые машины, увеличивалась численность наемной рабочей силы (еще в 1840 году среди рабочих металлургических заводов преобладали крепостные). Было основано множество новых учебных заведений, хотя сам царь придавал образованию чисто прикладное значение.

В 1833 году министром народного просвещения был назначен С. С. Уваров, известный своей знаменитой формулой русского консерватизма — «православие, самодержавие, народность».

Чтобы не допустить проникновения в учебные заведения либеральных идей, надзор за их деятельностью был усилен.

Власти повысили плату за обучение в университетах и ограничили число обучающихся. К 1855 году в шести главных университетах России училось около трех с половиной тысяч человек.

Правительство стремилось направить молодежь в военные учебные заведения - за годы правлении Николая в России было основано 11 кадетских корпусов. Во всех учебных заведениях страны - от начальных школ до университетов — обучалось только около I процента населения.

Тем не менее, именно на правление Николая пришелся золотой век русской литературы.

Появление плеяды прославленных поэтов и писателей вызвано, конечно, не бюрократическим и охранительным духом этого времени, а величайшим напряжением народных сил и свободолюбивыми чаяниями эпохи Александра I.

При Николае русская литература стала больше чем просто словесностью. Она выражала философские и политические взгляды, утверждала высшие принципы свободы человеческой личности. Русское общество училось читать между строк, и недаром правительство воспринимаю стихи как прокламации.

Золотой век русской литературы