История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Славянофилы и социалисты

Но все это не помогло - инакомыслие и оппозиция существующей власти зрели в России давно, а теперь число недовольных только увеличилось. После восстания декабристов многие осознали, что главное зло России — самодержавие.

Стали говорить уже не о конституции и об отмене крепостного права, но об уничтожении царской власти как таковой. Ведущую роль среди противников самодержавия играл А. И. Герцен, в 1847 году высланный из России.

Находили своих поклонников и социалистические идеи, организовывались кружки, в которых изучались и распространялись труды французских социалистов. Поначалу власти не уделяли социалистам большого внимания, но после 1848 года взялись за них всерьез.

В частности, были арестованы и впоследствии приговорены к смерти члены кружка Петрашевского, среди которых был и подающий надежды писатель Ф. М. Достоевский. Лишь когда осужденные уже стояли на эшафоте, смертный приговор заменили каторжными работами.

Другим важнейшим течением мысли стало славянофильство, оформившееся в 1840-е годы. Истоки его лежали в национальном подъеме 1812 года, а ведущая роль в нем принадлежала видным философам и литераторам И. С. Аксакову, А. С, Хомякову и И. В. Киреевскому.

Славянофилы верили, что России предназначен особый путь исторического развития и она призвана выполнить особую миссию по отношению к Западной Европе. Этим они отличались от «западников», считавших Россию одной из многих европейских стран.

Главным действующим лицом истории славянофилы признавали народ и потому пристально изучали все особен­ности народного быта. При этом они исходили из принципа единства славянских народов. Поскольку вся политика Николая I строилась на принципе нерушимости европейских границ, сочувствие зарубежным славянам вызывало у властей недоверие, и в славянофилах видели опасную оппозицию.

Славянофилы вызывали подозрения еще и потому, что в своих политических воззрениях они требовали того же, что и либералы-западники: ограничения самодержавной власти, отмены крепостного права, установление публичного суда (при Николае судьи выносили свое суждение по документам) и суда присяжных, равенства сословий, свободы вероисповедания и собрания «депутатов всех сословий для обсуждения вопросов государственных».

Не прекращались и крестьянские волнения. Особенного размаха они достигли с началом Крымской войны, охватив и центральные области страны.

Славянофилы и социалисты