История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Декабристы

Аресты начались немедленно. Следствие по делу декабристов вела специальная комиссия, которая за пять месяцев допросила 240 заключенных и 3 тысячи свидетелей.

Арестованные предстали перед Верховным судом из 80 членов, в числе которых были представители Государственного совета. Сената и Синода (одним из судей был Сперанский).

Суд обвинил их в организации восстания, военном мятеже и планах цареубийства. Декабристы не скрывали своей позиции, напротив, они считали своим долгом донести ее до государя и в последний раз попытаться убедить его в своей правоте.

Суд приговорил 31 обвиняемого к смерти, 17 - к пожизненной каторге. Николай смягчил приговор - пяти главным осужденным он заменил четвертование повешением, а прочим осужденным на смерть казнь - на каторгу. 12 июля 1826 года пять декабристов - Кондратий Рылеев, Петр Каховский, Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин — были повешены в Петропавловской крепости. Солдат, оставшихся в живых после картечи, подвергли жестоким наказаниям - некоторых двенадцать раз прогнали сквозь строй в тысячу человек. Тех, кого сочли менее виновными, ждали штрафные части на Кавказе, каторга или ссылка.

Ненависть декабристов к самодержавию потрясла Николая. Страх лишиться короны и результате революции преследовал его до конца жизни, и репрессии были направлены на то, чтобы удержать власть любой ценой. Он готов был защищаться даже от призрачной опасности, но угроза его правлению была вполне реальной. Европа стояла на пороге революций, и когда они разразились, Николаю пришлось противостоять их чаянию.

Николай был неглуп, но способностями не превосходил любого добросовестного офицера. По замечанию А. С. Пушкина, в Николае было «много от прапорщика и немного от Петра Великого».

Не слишком образованный, внимательный к мелочам, хороший хозяин, превыше всего ценивший порядок, и в оошсм, порядочный человек — из него бы мог выйти неплохой командир полка. Но ему выпало править Россией.

Беседуя с арестованными декабристами, Николай искренне не мог понять, почему эти люди выступали против той формы правления, которую он считал лучшей из возможных, Тем не менее Николай использовал многие идеи декабристов, в частности, по улучшению судебной системы и оздоровлению экономики.

Был создан комитет по составлению Свода законов во главе со Сперанским. Через несколько лет тот опубликовал 51 том «Полного собрания законов Российской империи» - от Соборного уложения до начала царствования Николая.

Позже на основе этого труда был составлен 15-томный Свод законов Российской империи. Не меньшее значение имело появление в 1845 году Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, на котором строилось все уголовное право Российской империи.