История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Россия под надзором

Смерть Александра I породила конституционный кризис. Старший его брат Константин давно отказался от права наследовать престол, а в 1822 году заявил об этом официально. Александр особым манифестом от 16 августа 1823 года сообщил об отказе Константина и о передаче его прав младшему брату, Николаю.

Все это держалось в строжайшей тайне. О содержании манифеста знали не более 10 человек, сам документ хранился в московском Успенском соборе с надписью: «В случае моей кончины открыть прежде всякого другого действия». Копии хранились в Сенате и в Государственном совете. Даже сам Николай не знал наверняка, назначен ли он наследником.

Известие о смерти Александра дошло до Петербурга не сразу. Константин, который был в это время в Варшаве, узнав о случившемся, сразу приказал принести присягу новому императору  - Николаю.

Но сам Николай принес присягу Константину и велел присягнуть ему на верность всем полкам и придворным чинам. Государственный совет уже прочитал акт о престолонаследии, где наследником был назван Николай, но тот все равно потребовал от членов Государственного совета присягнуть Константину и упорствовал до того момента, пока от Константина не пришло официальное письмо об отречении. Николай не посмел настаивать на своем.

Теперь высшие государственные чиновники и солдаты должны были присягать снова. Новая присяга была назначена на 14 декабря. Члены тайного «Северного общества», среди которых было много офицеров гвардии, решили, что настал подходящий момент потребовать ограничения самодержавной части.

Они убедили солдат нескольких полков, что присяга незаконна и нужно отстаивать права императора Константина и требовать конституцию. Рано утром 14 декабря офице­ры построили полки на Сенатской площади (всего там было около 4 тысяч человек).

Вокруг собралась толпа, раздавались крики «Да здравствует Константин!» Власти попытались уговорить восставших, но как только военный губернатор Петербурга генерал Милорадович обратился к ним с речью, поручик Петр Каховский убил его выстрелом из пистолета. Стреляли и в других офицеров, пытавшихся вести переговоры, и даже в самого императора.

К восставшим прибывали новые силы, однако выяснилось, что многие солдаты мятежных полков остались в ка­зармах. Правительство тянуло время - восставшие уже не­сколько часов бессмысленно стояли на морозе.

Дальнейшие попытки уговорить их сдаться ни к чему не привели — в ответ звучали выстрелы. Тогда Николай приказал открыть огонь. Четыре пушечных выстрела — и картечь обратила восставших в бегство. Вслед им еще трижды выстрелили из пушек, а несколько кавалерийских атак окончательно очистили площадь. Точное число погибших неизвестно, но полагают, что оно составило несколько сотен человек.

Россия под надзором