История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Смерть Александра I

Александр не ограничился крестьянами. Он попытался переустроить и всю духовную жизнь в России. Уверившись, что победе над Наполеоном обязан исключительно Божественному провидению, император впал в мистицизм, но потом вернулся на более привычную для России стезю - стал насаждать официальное благочестие.

В этом у него нашлось много добровольных помощников, во всяком движении мысли видевших «вредное направление». Полному разгрому подверглись университеты — многие профессора были уволены, прекращено пре­подавание некоторых предметов.

В Казанском университете Магницкий - старый друг Сперанского - ввел преподава­ние «в духе принципов Священного союза», предписав научные доклады чередовать с молитвами, запретил медицинское вскрытие.

Церковь приветствовала такие новшества. Архимандрит Фотий писал: «Безбожие уничтожено, богохульствующая армия дьявола побеждена, ересь и раскол приведены к молчанию, все общества, враждебные Богу, со­крушены. Мы имеем министром только нашего спасителя Иисуса Христа!»

Недовольны были не только крестьяне, но и все мыслящие люди. Уже в 1816 году в России возник тайный «Союз спасения», позже превратившийся в «Союз благоденствия». Последний вскоре распался на «Северное общество», стоявшее за конституционную монархию и федеративное устройство государства, и «Южное общество», ратовавшее за неделимую республику.

Но и то и другое общества выступали за освобождение крестьян, равенство всех граждан перед лицом закона, уничтожение военных поселений, облегчение положения солдат. Во главе «Северного общества» стоял Никита Муравьев, которого сменил Кондратий Рылеев, «Южного» - Павел Пестель.

Пестель был настроен решительно и готов даже к цареубийству. «Северное общество» действовало в Петербурге, «Южное» - на юге России, где были расквартированы военные части. Членами обществ были в основном гвардейские и армейские офицеры. Заговорщики не особенно скрывались, и царь еще в 1821 году знал об их деятельности. Возможно, Александр не считал угрозу серьезной - ведь он сам обсуждал в свое время подобные проекты.

Правление Александра завершилось неожиданно. Он заболел лихорадкой и скоропостижно умер 1 декабря 1825 года в Таганроге. Смерть Александра I породила легенду, что, удалившись от дел, он долгие годы безвестно скитался по России и лишь в конце жизни объявился в Сибири под именем старца Федора Кузьмича.

Смерть Александра I