История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Тильзитский мир. Сперанский.

Тильзитский мир вызвал в России недоумение и негодование. Договор с Францией в армии восприняли как предательство памяти десятков тысяч русских солдат, павших в Австрии и Пруссии.

Приобретения Александра в Финляндии расценили как нападение на слабого соседа с разрешения всесильного завоевателя. Резко отрицательно отнеслось к договору с Францией русское дворянство, все еще видевшее в Наполеоне распространителя революционных идей. Самым печальным образом сказалось присоединение России к блокаде Англии.

Это лишило русских купцов главного внешнего рынка и привело к резкому сокращению импорта колониальных товаров. Ко всему прочему, война привела к резкому падению стоимости рубля.

Примирение с Францией сказалось и на внутренней политике Александра I. Место его прежних советников, противившихся сближению с Наполеоном, заняли канцлер граф Николай Румянцев и статс-секретарь Михаил Сперанский. Тогда же Александр назначил военным министром бывшего советника Павла I графа Аракчеева.

Александр поручил Сперанскому разработать план конституционной реформы, и к началу октября 1809 года на суд императора был представлен «План всеобщею государствен­ного образования», который строился на разделении законодательной, исполнительной и судебной властей.

Основные законы - конституция - должны были хранить страну от произвола, а текущее законодательство поручалось Государственной думе, депутаты которой избирались бы из числа депутатов нижестоящих государственных органов; Думе предоставлялось и право контроля над исполнительной властью.

Система, предложенная Сперанским, была стройной и отвечала всем новейшим веяниям, но не имела ничего общего с российской действительностью.

Сперанский, будучи добросовестным чиновником, и сам прекрасно понимал это и не настаивал на исполнении своего плана. Он быстро пришел к вы­воду, что конституционное прав­ление невозможно без установ­ления политической свободы, а политическая свобода немысли­ма без освобождения крестьян.

Император и его советник предпочли сохранить план в тайне. Осуществлены были лишь некоторые положения, направленные на улучшение системы управления государством. В 1810 году Александр создал Государственный совет - по плану Сперанского, совещательный орган при императоре, поставленный выше всех прочих ветвей власти.

На следующий год более четко определились полномочия министерств и была предпринята попытка привести в порядок государственные финансы, в частности, восстановить стоимость рубля. Но в правительственных кругах и в армии зрела оппозиция Сперанскому.

Несмотря на конфиденциальность, содержание проекта стаю известным и страшно напугало дворянство. Раздражал Сперанский и своих коллег-министров, считавших его выскочкой.

Наконец. Сперанский был проводником французского влияния, а в глазах патриотов заимствование французских идей выглядело изменой.

Тильзитский мир. Сперанский.