История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Наполеон Император

Опасность стала очевидной, когда 18 мая 1804 года Наполеон принял титул императора. Титул был не пустым звуком — Наполеон видел в своей державе наследницу великих империй прошлого, а в перспективе — и мировую империю.

Он бросал вызов мировым державам, присоединяя все но­вые и новые территории. Война возобновилась. В 1805 году Россия вступила в союз с Англией и Австрией против Фран­ции. Пока Наполеон готовился к высадке в Англии, австрийцы развернули наступление в Баварии. Англичане не позволили Наполеону осуществить его план: 21 октября 1805 года адмирал Нельсон разгромил французский флот в Трафальгарской битве и спас свою страну от завоевания.

Но на суше противостоять Наполеону было невозможно. Он разбил австрийцев в Баварии и устремился в Австрию, где находилась большая русская армия. Там французы впервые узнали, что такое мужество русских солдат; даже ранеными и безоружными они продолжали сражаться и сдавались только под ударами штыка или ружейного приклада.

Но ничто не могло остановить Наполеона, жаждавшего отомстить за Трафальгар. 2 декабря 1805 года французы разгромили соединенную австрийско-русскую армию под Аустерлицем. После этого они согласились на перемирие, позволив остаткам русских войск беспрепятственно удалиться. Священная Римская империя, центром которой была Австрия, перестала существовать, а собственно австрийские владения съежились до предела.

После того как с Австрией было покончено, Наполеон устремился в Пруссию, до последнего момента балансировавшую между Францией и Россией. Александр I в 1805 году поклялся прусскому королю Фридриху Вильгельму III и королеве Луизе в вечной дружбе и, после того как 14 октября 1806 года прусская армия была полностью разгромлена, готов был доказывать свою преданность слову любой ценой.

Цена царского слова стала известна после битвы с французами под Прейсиш-Эйлау 27 января 1807 года: русские войска потеряли в ней 26 тысяч убитыми, причем ни одна сторона не добилась преимущества. Поражение русской армии под Фридландом 2 июня 1807 года у самой польской границы сделало продолжение войны невозможным. Потери были не меньшими, а французы заняли Кенигсберг. Пришлось срочно начинать переговоры.

Наполеон был готов к ним: ослабленная Россия могла стать опорой в предстоящей борьбе против Англии. В свою очередь, Александра оскорбило то, что Англия отказывалась видеть в России равного партнера и попросту бросила ее в тяжелый момент. К тому же с октября 1806 года Россия вела войну против Турции, закрывшей для русских кораблей черноморские проливы.

Александр надеялся, что Франция согласится оказать давление на Турцию. 25 июня 1807 года Александр и Наполеон впервые встретились на плоту посреди реки Неман.

Наполеон сделал все, чтобы очаровать российского императора, Александр старался выглядеть очарованным. За взаимными комплиментами крылся холодный расчет. Александр рассчитывал обеспечить себе мирную передышку и свободу действий на Балканах, Наполеон хотел, чтобы Россия поддержала блокаду Англии и позволила ему свободно действовать в Европе. Соглашение, получившее название Тильзитского мира, было достигнуто.

Франция и Россия обязались выступать сообща, Россия примкнула к блокаде, однако утратила свое влияние на Ионических островах. Прямым следствием договора стало образование герцогства Варшавского, зависимого от Франции и враждебного России. В конце сентября 1808 года эти положения были подтверждены на встрече императоров в Эрфурте.

Наполеон Император