История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Мальтийский кавалер

Пять лет правления Павла потрясли Россию. Этот одинокий, замкнувшийся в своих фантазиях человек к моменту восшествия на престол казался современникам почти безумным. Между тем в нововведениях Павла было много полезного, а без его реформ в армии Россия вряд ли справилась бы с Наполеоном.

В юности Павел проявлял большие способности, получил хорошее образование и был вполне подготовлен к управлению государством. Но когда он стал взрослым, мать не обсуждала с ним государственных вопросов, предпочитая советы своих фаворитов. У Павла сложилась своя система политических взглядов. Он выступал за сильную императорскую власть при ограничении крепостного права и роли дворянства. По его мнению, смысл деятельности правительства — не в присоединении новых территорий, а в улучшении внутреннего устройства государства,  в развитии торговли и промышленности, в неуклонном соблюдении законов. Подобную политику проводил    в    Австрии    император Иосиф II, а в Пруссии - ко­роль Фридрих II. Павел был в дружеских отношениях с этими монархами, с которыми познакомился во время длительного путешествия по Европе.

Особенно восхищал его прусский король, который не только создал сильнейшую в Европе армию, но был в прямом смысле королем-философом: Фридрих переписывался с Вольтером и оставил 36 томов сочинений. Прусский военный порядок восхищал Павла - он увидел в нем краеугольный камень здания идеальной монархии.

Взгляды Павла в значительной мере сформировались под влиянием его воспитателя Никиты Ивановича Панина, видного дипломата, в свое время приложившего немало усилий, чтобы возвести Екатерину на престол. Но последние годы правления Екатерины мало походили на расцвет ее царствования.

В страхе перед Французской революцией она перешла к репрессивной политике, которую усугубляли воспоминания о недавней пугачевщине. С вольнодумцами Екатерина больше не церемонилась, и Радищев за свое «Путешествие из Петербурга в Москву» отправился в ссылку, а издатель и масон Новиков - в Шлисссльбургскую крепость.

В сущности. они поплатились за стремление ограничить крепостничество. Екатерина зашишала право владеть людьми не как таковое, но как главную привилегию дворянства — политической опоры всего ее царствования. Однако в конце ее правления эта привилегия была выгодна в основном всесильным фаворитам государыни.