История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Война со Швецией.

В первой половине 1787 года Екатерина предприняла большое путешествие в Крым, чтобы своими глазами увидеть вновь приобретенные территории. Едва она успела вернуться из поездки, как Турция объявила России новую войну.

Менее чем через год объявила войну Рос­сии и Швеция, которую поддерживали Англия и Пруссия. У Кронштадта появилась шведская флотилия, а сухопутные силы начали наступление на Петербург. Но Россия обрела такую силу, что могла уже успешно вести войну на два фронта. В 1788 году русская армия под командованием Г. А. Потемкина взяла штурмом турецкую крепость Ачи-Кале (Очаков). В июле и сентябре 1789 года А. В. Суворов одержал блестящие победы над турецкой армией под Фокшанами и на реке Рымнике.

В августе 1789 года русский флот уничтожил на Балтике шведскую флотилию. Столь же мощные удары были нанесены шведам и на суше, и 3 августа 1790 года в финской деревне Вереле со Швецией был заключен мир. Война с Турцией продолжалась, против России готовилась выступить и Англия, но после того как Суворов в 1790 году взял на Дунае мощнейшую крепость Измаил, а Ф. Ф. Ушаков год спустя разгромил турецкий флот, Турция запросила мира.

29 декабря 1791 года » Яссах был подписан договор, по которому Турция признавала все предшествующие завоевания России и уступала территории вплоть до Днестра. Россия прочно укрепилась на берегах Черного моря: оборот черноморской торговли, в 1776 году не достигавший и 400 рублей, в 1796 году возрос почти до 2 миллионов.

После русско-турецкой войны Россия приняла участие в новом разделе Польши - Екатерина усмотрела в этом политическую необходимость. После жестокого кризиса, который Польша пережила в 1760-1780-е годы, в ней наметилась тенденция к национальному возрождению.

Екатерина опасалась укрепления Польши, поскольку видела в этом усиление Пруссии и возможность быстрою распространения через Польшу революционных идей. Поэтому в 1793 году Пруссия и Россия сговорились и еше раз разделили Польшу. Россия получила Волынь, Подолию и Минскую область.

То, что еще осталось от Польши, фактически сделалось российским протекторатом. На следующий год польские патриоты подняли восстание, во главе которого стоял Тадеуш Костюшко. Восставшие уничтожили 2 тысячи российских солдат. Русская армия, которой командовал А. В. Суворов, ответила страшными репрессиями  - и в 1795 году состоялся третий раздел Польши, после которого она перестала существовать как самостоятельное государство. В состав Российской империи вошли оставшаяся часть Литвы и Курляндия.

В последние годы правления Екатерину заботили две проблемы  - как уберечь Россию от вредоносного, как она полагала, влияния французской революции и кому передать престол.

Что касается французской революции, то противостоять ее влиянию было очень сложно, но Екатерина делала все возможное. Она обязала всех французов, проживавших в России, дать подписку в том, что они не принимают принципов революции, ограничивала ввоз вредных книг, боролась с масонскими ложами, которые считала корнем зла (особенно много их появилось в России после присоединения польских земель, где масонство было широко распространено).

В ссылку отправились первые вольнодумцы  - Екатерина, когда-то призывавшая свободно высказывать всякое мнение и говорить ей в глаза самую не­приятную правду, с одобрением встретила смертный приговор А. Н. Радищеву, вынесенный за официально разрешенную к пе­чати книгу «Путешествие из Пе­тербурга в Москву» (казнь все же была заменена ссылкой). Н. И. Новиков был заключен в Шлиссельбургскую крепость.

Еще хуже дело обстояло с наследником. Павел Петрович отличался дурным характером и обладал редкой способностью вызывать к себе ненависть. Кроме того, Екатерина сомневалась в его способностях управлять государством. По некоторым сведениям, она намеревалась передать престол своему внуку Александру, но не успела это подготовить.