История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Несколько сюжетов из истории Москвы

Одним из самых старых и самых любимых царских подмосковных сел и усадеб было село Коломенское. В нем находился огромный, затейливый Потешный дворец из 270 зал и комнат, а из Москвы вела к Коломенскому широкая ровная дорога, посыпанная песком, с крепкими мостами, с верстовыми столбами по бокам. Эти верстовые столбы были в сажень высотой, и потому высоких людей москвичи стали называть верста коломенская.

В Коломенском возле царского дворца, на возвышении, стоял особый ящик, охраняемый стрельцом с бердышом и саблей. Этот ящик был предназначен для подачи царю жалоб любым человеком, кто бы он ни был. Так как жалоб было очень много, то и ящик сделали большим, глубоким и длинным, или, как тогда говорили, долгим. Из-за того, что разбор множества жалоб, поступавших от простых смертных, не имевших лазеек во дворец, происходил очень долго, и возникла поговорка «Положить дело в долгий ящик».

Первые городские башенные часы появились в Москве в 1404 году. Они были установлены в Кремле на дворе великого московского князя Василия Дмитриевича, а поставил их ученый греческий монах Лазарь.

Летописец записал в 1404 году: «Сей же часник наречется часомерье: на всякий час ударяет молотом в колокол, размеряя и расчитая часы ночные и дневные, и не человек ударяет, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно, не како сотворено человеческой хитростью, преизмечтано и преухищрено».

А на Спасской башне Кремля часы поставили вскоре после того, как башня была построена — около 1491 года (тогда эта башня называлась Фроловской). Затем часы были поставлены и на еще две проездные башни - Тайницкую и Троицкую. Часы эти много раз менялись, а потом остались только на одной башне - Спасской.

Последние и сегодня находящиеся на ней куранты поставлены в 1770 году. Они занимают три этажа башни, и их механизм весит 25 тонн.

Первый водопровод в Москве был построен в 1600-1601 годах, когда вода из Москвы-реки подавалась в Кремль на царский конюшенный двор, располагавшийся у Водовзводной башни Кремля. От того и башня, прежде называвшаяся Свибловой, стала именоваться Водовзводной.

Была когда-то пословица «Москва стоит на болоте, ржи в ней не молотят». И в самом деле, на территории Москвы и вокруг нее было немало болот, которые называли кулички или кулишки. А так как, по народным поверьям, в болотах водилась всякая нечистая сила, то и чертей стали называть кулиши. Отсюда появилось и выражение: «У черта на куличках». Только в старой Москве было минимум три церкви, стоявших на болотах: Рождества Богородицы, Трех Святителей и, наиболее известная. Всех Святых на Кулишках в Китай-городе, сохранившаяся и поныне. Она была построена на месте деревянной церкви Дмитрия Донского, поставленной после возвращения русских ратей в 1380 году с Куликова поля. И хотя теперь выражение «У черта на куличках» означает глушь, даль и захолустье, церковь Всех Святых на Кулишках стоит в полуверсте на северо-восток от Кремля. Болот в Москве было много, и в полуверсте к югу от Кремля тоже было болото, сохранившее о себе память тем, что на его месте возникла Болотная площадь, где в 1775 году был казнен Емельян Иванович Пугачев (1742-1775).