История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Реформы Петра Великого

Только простой перечень всех преобразований Петра занял бы не одну страницу. Вот лишь главнейшие из его реформ.

Военная реформа: создание постоянной армии на основе рекрутского набора, от которого освобождались только гражданские чиновники, духовенство и некоторые категории крестьян.

Создание военно-морского флота.

Административная реформа: деление России на 8 губерний — Московскую, Санкт-Петербургскую, Киевскую, Казанскую, Азовскую, Смоленскую, Архангелогородскую и Сибирскую (позже их число увеличилось). Губернаторы отвечали за все управление губернией, под их началом было судопроизводство, сбор податей и набор рекрутов. Губернии, в свою очередь, дробились на провинции (около 50) во главе с воеводами. Петр не успел закончить реформу, и система приняла окончательный вид при Екатерине И.

Реформа государственного аппарата: отстранение от реальной власти Боярской думы и создание личной администрации— Ближней канцелярии. В 1711 году она была преобразована в Сенат - высший административный и судебный орган. Первоначально Сенат должен был заменять царя во время его отсутствия, но фактически он стал постоянным учреждением. В 1704 году Петр предпринял реформу исполнительной власти, создав Консилию министров — совет начапьников важнейших приказов. В 1718 году вместо множества приказов было учреждено 12 коллегий.

Социальные реформы коснулись всех сословий российского общества. Общей их тенденцией стало подавление личной свободы подданных и подчинение их деятельности интересам государства.

Дворянство сохранило привилегированное положение, но обязано было служить пожизненно, начиная службу со звания рядового (в драгунском полку Меншикова было 300 солдат из княжеских фамилий). Кроме того, все дворяне обязаны были получить школьное образование — без этого они не имели права вступать в брак.

В 1722 году Табель о рангах установила 14 классов военной, гражданской и придворной службы, каждому из которых соответствовал определенный чин. Выслужившийся недворянин мог вознестись выше плохо служившего дворянина. Выслуга давала людям из низших сословий право на офицерский чин, а офицерский чин -право на потомственное дворянство. Эта система с некоторыми изменениями дожила до 1917 года.

Дополнительный удар по противоречиям между высшими сословиями нанесла реформа землевладения. Разница между вотчиной и поместьем была окончательно стерта — они ста­ли личной собственностью землевладельца, которая могла перейти по наследству лишь к одному из сыновей. Тем самым Петр надеялся предотвратить разорение крестьян, почти неизбежное в мелких владениях, и заставить безземельных дворян искать себе занятие.

Закон о единонаследии был встречен враждебно и отменен при Анне Иоанновне. Не встретили понимания и другие нововведения — особенно ненавистно было принуждение к службе: по закону 1714 года уклонившегося от службы лишали имения в пользу доносчика (хотя бы и его собственного холопа), а по закону 1722 года объявляли вне закона.

Крестьянство при Петре окончательно утратило личную свободу. Уже в конце XVII века положение крестьян (формально свободных людей, плативших подати) ничем не отличалось от положения холопов (рабов, податей не плативших). В 1695 году государство обложило податями и холопов. В 1705 году холопы стали призываться в армию по рекрутскому набору, и разница исчезла вовсе. Юридически Петр ликвидировал ее, когда была введена подушная подать (1718-1722). Ответственность за уплату податей была возложена на помещика, а потому крестьяне оказались в полной его власти.

Финансовые и экономические меры Петра были многообразны, но в основном сводились к стремлению собрать с населения деньги на содержание армии. В его правление в России начали чеканить золотые, серебряные и медные монеты, причем жалованье в армии выплачивалось исключительно монетами из благородных металлов.

Правительство всячески поощряло развитие промышленности, предоставляя владельцам заводов и фабрик всевозможные льготы. В 1716 году для управления горнорудной промышленностью была учреждена Берг-коллегия. Государство объявило полезные ископаемые собственностью короны, но не вмешивалось в дела заводов. В 1721 году право владеть населенными землями было распространено на лиц из купеческого сословия. Это обеспечи­ло заводчиков рабочей силой. При Петре в России началось создание современной системы путей сообщения: прокладывались мощеные дороги, строились каналы.

Церковь при Петре попала под жесткий контроль государства. В 1701 году был восстановлен Монастырский приказ, существовавший при Алексее Михайловиче, и все церковное имущество было передано в его распоряжение. Ведомство возглавлял боярин Мусин-Пушкин. В 1721 году руководство церковной жизнью было передано Святейшему Синоду, во главе которого фактически стоял государь.

После этого последовали жесткие меры в отношении монастырей — многие упразднили, новые открывались только по особому разрешению, а пострижение в монахи резко ограничили. Ближайшим сподвижником Петра в церковной реформе был Феофан Прокопович, видный публицист и один из образованнейших людей того времени.

П. Г. Деиниченко. «Россия. Полный энциклопедический справочник.»