История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Строгановы

Строгановы — купцы и промышленники, выходцы из поморских крестьян. В Соли Вычегодской обосновался Федор Лукич Строганов, а его сын Аникей (1497—1570) завел там солеваренный промысел.

Первые привилегии Строгановы получили еще при Иване III (есть сведения, что именно они выкупили из татарского плена Василия Темного).

В 1558 году Иван Грозный пожаловал Аникею и его преемникам огромные владения по рекам Каме и Чусовой и подтвердил прежние привилегии. Семен Аникеевич (ум.1609) и внуки Аникея Максим Яковлевич и Никита Григорьевич участвовали в организации похода в Сибирь Ермака.

За большую денежную, продовольственную и военную помощь правительству получили в 1610 году звание именитых людей, то есть право зваться по отчеству. Вот что сообщает о них английский путешественник Флетчер, побывавший в России в конце XVI века:

«Еще в последнее время три брата из купцов торговали вместе одним капиталом, которого у них, как полагали, было до 300 тысяч рублей наличными, кроме земель, скота и другого товара.

Это отчасти можно приписать их местопребыванию, находящемуся в дальнем расстоянии от двора, именно в Вычегде... В продолжение целого года у них работали 10 тысяч человек, занимаясь, добывание соли, перевозом тяжестей на телегах и барках, рубкой леса и т. п., кроме, по меньшей мере, пяти тысяч душ крестьян, живших в деревнях и обрабатывавших землю их.

У них были свои лекари, хирурги, аптекари и всякие ремесленники из голландцев и других иноземцев. Говорят, что царю платили они ежегодно до 23 тысяч рублей (почему им и дозволено было производить торговлю) и кроме того содержали несколько гарнизонов на сибирской границе, близкой к ним».

Империя Строгановых процветала и в XVII столетии. Разруха Смутного времени не коснулась их прямо, и они смогли оказать огромные услуги правительству, предоставив ему товары и кредиты.

П. Г. Деиниченко. «Россия. Полный энциклопедический справочник»