История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Люди Смутного времени

Царевич Федор, сын царя Бориса, отрок прекрасный был, славился красотой, словно цветок диковинный на лугу. Богом украшенный, цвел, словно лилия в саду.

Очи имел большие черные, лицо белое жемчужное, белизной сияющее, роста он был среднего, телом очень крепок. Отцом научен он был книжной премудрости, в ответах обстоятелен и весьма красноречив. Пустое и гнилое слово никогда не слетало с уст его. К вере и наставлениям книжников относился ревностно.

Царевна Ксения, дочь паря Бориса, девушка, почти ребенок, удивительного ума, редкостной красоты; очи у нее были черные, большие, лучезарные, когда в плаче слезы из очей проливала, тогда еще большим блеском они светились; брови были у нее сросшиеся, тело полное, молочной белизной облитое, ростом ни высока, ни низка; косы черные, длинные, как трубы по плечам лежали.

Была она благочестива, книжной грамоте обучена, отличалась приятностью в речах. Воистину во всех своих делах достойна! Петь по гласам любила и песни духовные с охотой слушала.

Расстрига же (Лжедмитрий I, - Ред.} ростом невысок, в груди широк, руки крепкие. Лицо же его не отражало царского достоинства, слишком простое имел обличье, а тело его было очень смуглым. Но остроумен, и более того — в книжной науке достаточно искусен, дерзок, словоохотлив, против врагов своих храбр, смел, весьма мужественен и силен и к воинам своим благосклонен.

А царь Василий (Шуйский. — Ред.) ростом невысок, лицом некрасив, глаза имел подслеповатые. В книжном учении достаточно искусен и умен был. Очень скуп и упрям. В тех только заинтересован был, которые в уши ему ложь на людей нашептывали, он же с радостью ее принимал и с удовольствием слушал, к тем стремился, которые к волхвованию склонность имели.

Из «Летописной книги» князя Семена Шаховского