История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Григорий Отрепьев

Пока Бог терпел это и допускал, он пришел из Северских земель в град Москву, мать всех городов русских, объединив многие силы безбожных литовцев с перешедшими на его сторону воинами Российской державы и благородными воеводами ратных сил, которые были ранее под властью русского царя и были поставлены для защиты против того самозванца на всех Северских границах скипетродержателем Бори­сом...

Преступив крестную клятву, они подчинились воле обманщика: одни соблазнились его лукавой лестью, другие же и вправду думали, что он царь... истинный царевич Дмитрий Иванович.

Еще когда он был вне пределов Русской земли, то все, прельстившись и поверив в его обман, добровольно подчинились и поклонились этому идолу, как царю.

Всеми овладел страх ожидания смерти от острия меча его, к тому же всем было невмоготу и Борисово жестокое в льстивости, кровожадное царствование; не от ига податей, наложенных на них, но от пролития крови многих неповинных они, обманутые, надеялись при нем отдохнуть и хоть немного успокоиться. Но в надеждах и упованиях все обманулись.

Из «Временника» Ивана Тимофеева