История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Екатерина II

Недовольство новым императором продолжало усиливаться, особенно в армии, где насаждались прусские порядки. Совершенно невыносимым становилось и положение Екатерины. Петр прилюдно оскорблял ее, грозил заточить в монастырь и постоянно изменял. Многие во дворце ей сочувствовали.

Поддержку Екатерина II нашла у молодых офицеров гвардии. Они решили возвести ее на престол. Душой заговора был артиллерийский офицер Григорий Орлов и его братья. В конной гвардии им содействовали Фе­дор Хитрово и Григорий Потемкин, которому было тогда толь­ко 17 лет. Всего в заговоре участвовало около 40 офицеров, которым подчинялись 10 тысяч нижних чинов. Среди заговор­щиков была 18-летняя княгиня Екатерина Дашкова, дружившая с Екатериной Алексеевной. В заговоре состоял и видный дипломат граф Никита Панин (дядя Дашковой), назначенный в 1760 году воспитателем сына  Дашкова,

(есть мнение, что отцом Павла был не Петр III, а Сергей Салтыков). Участником заговора стал и гетман Украины Кирилл Разумовский: «по совместительству» он начальствовал над академической типографией, где еще до переворота печатался манифест о свержении Петра III. Кроме того, Разумовский командовал одним из гвардейских полков. Были и другие видные участники заговора - князь Михаил Волконский, ярославские купцы Григорий и Федор Волковы (впоследствии основатели первого русского профессионального театра).

Все они были шедро вознаграждены Екатериной II. О заговоре догадывались многие, по Петербургу поползли слухи, но Петр III не придавал им значения. Заговорщики планировали выступить, когда императора не будет в России (он собирался в действующую армию за границу). Но обстоятельства заставили их действовать раньше срока. Случайно обнаружилась причастность к заговору капитана Преображенского полка Пассека.

27 июня он был арестован. Утром 28 июня Алексей Орлов срочно доставил Екатерину II из Петергофа (Петр III был в это время в Ораниенбауме) в расположение Измайловского полка, где солдаты без колебаний ей присягнули. То же повторилось и в Семеновском полку. После этого Екатерина II в сопровождении двух полков и толпы народа направилась в Казанский собор, где ее провозгласили самодержавной императрицей.

Отсюда Екатерина II переехала в Зимний дворец, где ей тотчас же присягнули Сенат и Синод. Краткий манифест, предназначенный для народа, гласил, что императрица вступила на престол, чтобы защитить православную русскую церковь, русскую победную славу и внутренние порядки.