История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Петр III и Екатерина Алексеевна

Елизавете наследовал ее племянник Петр Федорович (Петр III). Он немедленно приказал прекратить военные действия в Пруссии и вернул Фридриху все, что в жестоких сражениях завоевала русская армия, даже Восточную Пруссию, уже принявшую русское подданство. Вслед за тем Петр заключил с Фридрихом оборонительный союз. Россия с позором вышла из Семилетней войны - союзники справедливо усматривали в таких действиях измену.

Петр Федорович искренне любил Пруссию и ненавидел Россию. На русском троне он оказался лишь потому, что был внуком Петра I. Но его бабка по отцу была сестрой Карла XII, Петр имел все шансы стать шведским королем, а потому учился шведскому языку, воспитывался в лютеранской вере и совсем не думал о России.

И вдруг в 15 лет он узнает, что ему предстоит занять русский престол, что он должен выучить другой язык, пересмотреть свои взгляды на жизнь, сменить веру. Задача нелегкая и для зрелого умного человека. А Петр большим умом не отличался, да к тому же злоупотреблял алкоголем.

Елизавета устроила брак Петра с принцессой Софией-Фредерикой-Августой Ангальт-Цербстской, полагая, что невестка из захудалого рода будет послушной. Но принцесса с ранней юности надеялась на корону - не важно, какую именно — и сразу согласилась на брак с Петром. Она перешла в православие, получив при миропомазании имя Екатерина Алексеевна.

Бракосочетание состоялось 21 августа 1745 года. Позже Екатерина признавалась, что русская корона ей нравилась куда больше, чем жених (в свою очередь, Петр тоже не питал к своей невесте никакой симпатии). Но ей предстояло ждать еще 17 лет Время это Екатерина Алексеевна употребила на подготовку к царствованию — ни до нее, ни после в России у руля государства не было столь образованного человека. «Дух законов» Монтескье, «Опыт о нравах и духе народов» Вольтера, «Анналы» Тацита — вот настольные книги молодой Екатерины.

Еще важнее, что она потратила это время на то, чтобы стать русской. Она выучила язык так, что современники искренне восхищались ее красноречием, глубоко вникла в православие, прекрасно знала русскую историю, хотя до своего восшествия на престол плохо представляла себе быт и чаяния народа.

Правление Петра III русские восприняли как унижение национального достоинства. Царь открыто издевался над «варварскими» русскими обычаями и православием, выпустил ряд лютеранских по духу предписаний, вмешиваясь во внутреннюю жизнь церкви. Он оскорблял русскую армию, сведя на нет все ее победы в Пруссии (стоившие 300 тысяч жизней и почти 30 миллионов рублей) и перестраивая ее по прусскому образцу.

Преклонение перед Пруссией доходило до безумия - Петр повесил над своей кроватью портрет Фридриха и заявлял, что «воля Фридриха — воля Божья». Это имело и политические последствия — фактически Петр вел себя как верный вассал Фридриха. Главным советником русского императора стал прусский посланник Гольц, и Петр уже готовился выступить на стороне Пруссии против вчерашних союзников России.

Тем не менее, Петр III принял ряд законов, потребность в которых давно назрела. Он позволил раскольникам свободно исповедовать свою веру, распорядился отобрать у церкви земельные владения и передать их государству, издал Манифест о вольности дворянской, освободивший дворян от обязанности служить, и ликвидировал Тайную канцелярию.

Первые две меры при Петре воспринимались как антиправославные, но Екатерина Алексеевна смогла претворить их в жизнь. Уничтожение Тайной канцелярии было встречено всеобщим одобрением, что же касается Манифеста о вольности дворянской, то дворяне мечтали о других льготах - об освобождении от телесных наказаний и отказе от конфискации имений. Манифест возбудил и ожидания крестьян, надеявшихся на волю.

Надежды их не оправдались и вскоре повсеместно начались массовые крестьянские выступления. Законы эти готовились еще при Елизавете конференц - секретарем Дмитрием Волковым, генерал-прокурором Александром Глебовым и графом Романом Воронцовым. Император лишь подписал заготовленные бумаги, не слишком вникая в содержание.
Петр III и Екатерина Алексеевна