История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Семилетняя война

Военные действия семилетней войны начались в 1757 году. Русская армия перешла границу 17 мая и начала наступление в Прибалтике. 26 августа русская армия под командованием С. Ф.Апраксина и П. А. Румянцева одержала решительную победу над прусскими войсками в битве при Грос-Егерсдорфе (ныне Черняховск Калининградской области). Апраксин мог бы развить успех, но он не слишком рвался в бой, надеясь, что и в этой войне стороны ограничатся демонстрацией силы. Русская армия топталась на месте, а инициативу тем временем захватывала Пруссия.

В результате Апраксин был смещен с должности командующего, на его место в декабре назначили генерал-аншефа В. В. Фермора, который немедленно начал наступление и 30 декабря захватил Кенигсберг, а вскоре после этого и всю Восточную Пруссию.

Весной русская армия двинулась далее на запад и в конце июля 1758 года осадила крепость Кюстрин, открывавшую дорогу к Бранденбургу. Прусский король Филипп II, находившийся с войсками в Австрии, немедленно выступил на защиту своих исконных владений, и 14 августа атаковал русские войска у деревни Цорндорф.

Русские солдаты держались стойко, но прусская армия имела превосходство в коннице. Сражение продолжалось до темноты, перешло в рукопашную и длилось до тех пор, пока обе стороны не выбились из сил. Наутро русская армия отступила. Потери были громадны - более 20 тысяч убитых и раненых, более 100 пушек, несколько русских генералов попали в плен. Прусская армия потеряла 12 тысяч человек, мощь ее была подорвана, и Фридрих II не решился преследовать Фермора.

Семилетняя война продолжалась. Русские войска отступили недалеко: зазимовав в Пруссии, они готовились к новой кампании.

Через год, 12 июля 1759 года, русская армия под командованием П. С. Салтыкова взяла реванш в битве при Пальциге на границах Бранденбурга. Пятичасовое сражение закончилось полным разгромом прусских войск. Решающую роль в этом сыграла артиллерия, в том числе новейшие «шуваловские единороги» (особый тип гаубиц).

Победа открыла войскам Салтыкова путь на Берлин. 1 августа русская артиллерия вновь разгромила неприятеля в битве при Кунерсдорфе (на Одере). Армия Фридриха II обратилась в бегство, сам он едва избежал плена. 5 августа русская армия перешла Одер.

План Салтыкова по установлению контроля над всей Пруссией вплоть до Одера не получил одобрения у императрицы. Россия должна была учитывать интересы Австрии и Франции, а они склонялись к переговорам с Пруссией и Англией. Петербург требовал наступать. Салтыков вскоре тяжело заболел, и 31 августа командование принял Фермор.

На военном совете было решено исполнить указ императрицы о взятии Берлина. Город обстреляли, и в ночь на 29 сентября Берлин сдался. С города взяли полтора миллиона талеров контрибуции и еще 200 тысяч талеров на содержание войска. Войска забрали все, что можно было унести из арсеналов и складов. В Берлине и его окрестностях были полностью уничтожены все военные заводы.

Но Семилетняя война еще не закончилась. В итоге Пруссия потеряла Саксонию, Силезию и Померанию. Но до мира было далеко - Семилетняя война про­должалась. После 1759 года главные роли в ней играли Франция и Англия.

Европа для этих стран была второстепенным театром военных действий  - решающие сражения разворачивались на море, в Америке и в Индии. Без мирного договора Россия не могла закрепить приобретения в Прибалтике, и в конечном счете утратила плоды своих побед, когда на русский престол взошел поклонник Фридриха II и Пруссии Петр III.

Последней победой русской армии в Семилетней войне было приобретение мощной прусской крепости Кольберг - молодой генерал Румянцев отправил ключи от нее императрице. Известие об этом было обнародовано 25 декабря 1761 года, в день смерти Елизаветы Петровны, скончавшейся после недолгой болезни.
Семилетняя война