История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Новая Сербия. Гетман Разумовский.

Особое внимание во времена Елизаветы уделялось Украине. Отчасти это объяснялось тем, что фаворитом императрицы был Александр Разумовский, сын простого казака, взятый в придворные певчие. Просьбы с Украины рассматривались быстро и, как правило, удовлетворялись.

В 1744 году Елизавета совершила путешествие в Киев. Ее приняли со всей возможной пышностью, но все-таки просили дозволения снова избирать гетмана. 5 мая 1747 года Сенат получил указ: быть в Малороссии гетману по прежним тамошним правам и обыкновениям.

Нужная кандидатура сыскалась - гетманом в 1750 году избрали Кирилла Разумовского, брата фаворита и президента Академии наук. Украина получила некоторую автономию, однако ее лишилось Запорожье, перешедшее теперь в ведение гетмана.

Население Южной Украины было весьма малочисленно, потому что по прежним договорам с Турцией земли к западу от Днепра не должны были заселяться.

Однако в 1751 году обосноваться в России пожелали несколько тысяч сербов, живших в Австрийской империи и терпевших притеснения от венгров. Елизавета согласилась принять сербов на русскую службу. Так к западу от Днепра появилась Новая Сербия, центром которой стала основанная в 1754 году крепость св. Елисаветы (с 1775 года — город Елизаветград).

Между тем положение в Европе обострялось. У России появился куда более опасный сосед, чем Швеция или Турция, — агрессивная и сильная Пруссия. В 1740-е годы русское правительство старалось не вмешиваться в конфликты в Западной Европе (с 1740 по 1748 год там шла война за «австрийское наследство»), но к середине XVIII века стало очевидно, что возвышение Пруссии прямо угрожает интересам России на Балтике и в Центральной Европе.

К этому времени между ведущими европейскими державами назревал новый конфликт, вошедший в историю как Семилетняя война. Россия приняла в нем участие на стороне Австрии и Франции против Пруссии и Англии. Поскольку Англия была далеко, российским войскам пришлось сражаться против прусской армии, считавшейся тогда сильнейшей в Европе.
Новая Сербия. Гетман Разумовский.