История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Политика Елизаветы

Первые годы правления Елизаветы протекали мирно (война со Швецией завершилась в 1743 году подписанием мирного договора в Або, по которому Швеция признавала итоги Ништадтского мира и уступала России юго-восточную Финляндию). Однако войскам отдыхать не пришлось - по всем восточным областям европейской России шла настоящая война с разбоями.

Не проходило и года, чтобы где-нибудь в России не начинали бунтовать. В 1743 году войскам пришлось усмирять в Нижегородской губернии выступления мордвы, вспыхнувшие на религиозной почве. Поступали даже сведения, что мятеж подняла не мордва, а «старые русские идолопоклонники».

В 1749 году разбойники во множестве объявились в Брянском уезде, проникая туда с территории Польши. Боролись с разбоями в Подмосковье, в Пермской и Вятской провинциях, в Каргопольском и Олонецком уездах. Разбойники грабили деревни и усадьбы, купеческие обозы.

Политика Елизаветы. На юге страны, в Белгородской губернии, возникали и настоящие крестьянские восстания, в которых участвовали тысячи человек. Не отставали и дворяне. В 1750 году новгородская помещица девица Катерина Дирина вместе со своим братом гардемарином Ильей, родственниками, дворовыми людьми и крестьянами грабила соседние деревни. Не гнушались этим промыслом помещики и в других частях империи.

Особое место занимали волнения населявших империю народов. В Сибири и на Дальнем Востоке власти все чаше сталкивались с сопротивлением. В 1747 году чукчи разбили отряд из 200 человек, захватив знамя, пушку и другое вооружение.

В 1752 году в Охотске восстали коряки, убили нескольких солдат и заняли острог. Они намеревались перебить всех русских и выйти из русского подданства, однако потерпели неудачу. После этого в Охотске уничтожили всех коряков к том числе и тех, кто не участвовал в выступлении. Такие открытые выступления были довольно редки, обычно северные народы стремились избежать встречи с русскими, и зачастую совершали массовые самоубийства, не желая покориться.

Самые серьезные события происходили в Башкирии. В 1730-е годы правительство жестоко подавило вспыхнувшее там восстание, но и после этого спокойствия не наступило. В 1755 году новое восстание возглавил один из духовных лидеров башкир - мулла Батырша.

Движение носило религиозный характер, но глубинными его причинами были, как и за двадцать лет до этого, отчуждение исконных башкирских земель под горнометаллургические заводы. Однако сказалась и слишком активная деятельность православных миссионеров, разорявших мечети и насильно крестивших башкир. Чтобы подавить восстание, понадобилось 13 полков регулярной армии и нерегулярные части численностью 10 тысяч человек.
Политика Елизаветы