История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Граф Шувалов

За всеми этими реформами (и не только экономическими) стоял граф Петр Иванович Шувалов (1710—1762), один из самых ярких деятелей той эпохи, предприниматель, юрист, экономист, инженер и военный организатор в одном лице. Его проекты и изобретения поражали своим разнообразием.

Сам граф Шувалов подсчитал, что его деятельность за семь лет принесла казне 15671 171 рубль и 53 копейки. Цифра кажется невероятной, но только изменения в системе сбора пошлин увеличили доходы казны от таможен более чем вдвое. Одно из детищ Шувалова - Московский университет, основанный в 1755 году.

Инициатором его создания был М. В. Ломоносов, но документы говорят о том, что без поддержки Шувалова ничего бы не получилось. Шувалов не только «пробивал» проект в высших инстанциях, но и взвалил на себя всю организацию дела. Он подбирал профессоров и студентов, устроил при университете гимназию и типографию, а также добился для университета автономии от местных властей.

Замечательные достижения времен Елизаветы основывались исключительно на системе принудительного труда. В поместьях, на горных заводах и мануфактурах работали крепостные. Немногим лучше было положение солдат (лично свободных), которых также привлекали к всевозможным работам.

Дворянство получило все рычаги контроля над крепостными - в 1758 году был принят указ, обязывающий помещиков надзирать за поведением своих крепостных, а в 1760 году помещики получили право ссылать крепостных в Сибирь на поселение. К концу правления Елизаветы крепостные уже не могли выйти из неволи, им было запрещено даже записываться в солдаты. Не удивительно, что недовольство в стране росло.

И как только войска отправились на войну, сдерживать его стало очень трудно. Повсюду участились разбои, крепостные бежали с заводов и из поместий, а в отношениях между собственниками утвердилось право сильного. Тяжбы между помещиками иной раз тянулись годами, а на решения суда обращали мало внимания.