История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Императрица Елизавета

Официальный манифест о восшествии Императрица Елизавета на престол был обнародован 28 ноября. В нем говорилось, что Елизавета заняла престол в соответствии с завещанием Екатерины I, которое после смерти Петра II скрыл Остерман, желавший лишить престола дочь Петра Великого. Это обещало нелегкую судьбу Остерману - у него было много врагов.

В следственную комиссию по его делу вошел испытанный профессионал сыска генерал Ушаков. Одновременно велось следствие в отношении Миниха и еще четырех заметных деятелей, служивших опорой Анне Леопольдовне. Уже 13 января Сенат приговорил их к смерти, а 17 января должна была состояться публичная казнь над врагами императрицы. Остерману объявили помилование, когда палачи уже положили его на плаху.

Других осужденных не стали возводить на эшафот. Их ждала дальняя ссылка (Остермана сослали в Березов, Миниха  - в Пелым). Напротив, многие из тех, кто пострадал в прежнее правление, получили прощение; в частности, вернулся из ссылки Бирон. Судьба Анны Леопольдовны и Ивана Антоновича была печальна. Первые два года после переворота ее семейство перевозили с места на место, а потом сослали в Холмогоры.

Через два года Анна Леопольдовна умерла. Вначале 1756 года Ивана Антоновича тайно перевели в Шлиссельбург с повелением держать в строгой изоляции. Спустя три года у Ивана Антоновича обнаружилось умственное расстройство, однако условия содержания не изменили, и он остался в заточении.

Начало царствования Императрицы Елизаветы стало возвращением к заветам отца. Она восстановила Сенат в том же значении, каким он был при Петре I. Была восстановлена и прокуратура. Но широкомасштабных политических нововведений в годы правления Елизаветы не последовало.

Впервые за долгое время правительство обратило самое пристальное внимание на экономику. Власти способствовали развитию всех стратегически важных и наиболее прибыльных отраслей - металлургии, винокуренной промышленности, соляных и рыбных промыслов, полотняных и сукомных мануфактур. Казенные заводы передавались в частные руки на самых льготных условиях. Строились десятки металлургических заводов, и вскоре страна заняла второе место в мире по выплавке чугуна, уступая только Швеции.

А к середине XVIII века случилось небывалое — вечно голодная Россия вышла на мировой ры­нок зерна, продажа которого ежегодно приносила ей около 115 тысяч рублей серебром. В конце 1753 года правительство отменило внутренние таможенные пошлины и все сборы, ограничивающие развитие российского рынка. В том же 1754 году государство учредило Купеческий банк (годом ранее - Дворянский), предоставлявший ссуды под низкий процент. В 1757 году высокими таможенными тарифами был ограничен ввоз в страну иностранных товаров, что способствовало развитию русской промышленности.
Императрица Елизавета