История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Елизавета Петровна

После смерти Анны Иоанновны частым гостем Елизаветы стал французский посол Шетарди. Франция тогда вступила в войну за «австрийское наследство» (разрозненные владения Габсбургов в самых разных частях Европы) и стремилась всячески ослабить Россию, сильнейшую союзницу Австрии, подстрекая Швецию к военным действиям. Французские дипломаты сделали ставку на Елизавету, наивно полагая, что с ее утверждением на троне «любезная России старина одержит верх».

Они предлагали Елизавете помощь в борьбе за престол, взамен требуя принять сторону Швеции. Ни отказ Елизаветы дать такие гарантии, ни победа русских войск при Вильманстанде не изменили тактики французов. Шетарди доставил Елизавете манифест шведского главнокомандующего, где говорилось, что шведские войска явились только для того, чтобы освободить русский народ от «тяжкого чужеземного притеснения и бесчеловечной тирании».

Об этом стало известно во дворце, и 23 ноября Анна Леопольдовна открыто обвинила Елизавету в связях с неприятелем. Опасность стала очевидной, нужно было срочно что-то предпринимать. Последним сигналом для Елизаветы стал приказ правительства всем гвардейским полкам выступать в Финляндию.

25 ноября ночью Елизавета в сопровождении графа М. И. Воронцова, придворного врача Лестока и своего учителя музыки Шварца отправилась в казармы Преображенского полка. Гренадерская рота была извещена о ее прибытии. Елизавета обратилась к солдатам с такими словами: «Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною!» Солдаты и офицеры грянули в ответ: «Матушка! Мы готовы, мы их всех перебьем!»

Переворот произошел быстро и бескровно. Прежде всего Елизавета Петровна распорядилась арестовать всех, кто мог быть опасен ее власти, в том числе Миниха и Остермана. Анну Леопольдовну с маленьким Иваном Антоновичем доставили во дворец Елизаветы, прочих держали под домашним арестом.

Во дворец Елизаветы съезжались и те, кто был готов верно ей служить, - одним из первых стал победитель шведов фельдмаршал! Лесси. Атмосфера в Петербурге больше напоминала народный праздник, чем государственный переворот: несмотря на жестокий мороз, улицы были заполнены народом, гвардейские полки стояли шеренгами неподалеку от дворца. Люди жгли костры, пили вино, и временами над толпой прокатывалось: «Здравствуй, наша матушка императрица Елисавета Петровна!»

Рано утром Елизавета Петровна с балкона дворца приветствовала народ. К 3 часам дня Елизавета Петровна торжественно переехала в Зимний дворец. Гренадеры Преображенского полка просили для себя одной награды: чтобы Елизавета объявила себя капитаном их роты.

Впрочем, в скором времени гренадерская рота получила название лейб-компании. Капитаном лейб-компании была сама императрица, капитан-поручик равнялся полному генералу, сержанты — полковникам, а капралы - капитанам. Унтер-офицеры и рядовые получили потомственное дворянство и деревни, иногда с большим количеством душ.
Елизавета Петровна