История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Анна Леопольдовна

Бирон просчитался. Никто не желал, чтобы следующие семнадцать лет Россией управлял иноземец, да и то лишь потому, что был фаворитом покойной императрицы.

Вслух высказывались опасения, что Бирон может захватить русский престол. К тому же оказалось, что регент не в ладах с родителями Ивана Антоновича,  - те вовсе не хотели видеть его у власти. Бирон пытался бороться и даже успел начать свое правление с милостей - амнистии и возвращения из ссылки некоторых лиц.

Противники Бирона быстро объединились. В ночь на 9 ноября фельдмаршал Миних в сопровождении 80 солдат направился к Летнему дворцу, где жил Бирон. По приказу Миниха подполковник Манштейн и 20 солдат беспрепятственно проникли в спальню Бирона. Тот оказал сопротивление, был сильно избит и доставлен в Зимний дворец.

9 ноября Анна Леопольдовна объявила себя правительницей, что соответствовало старинным русским установлениям. Миних получил чин первого министра (все прочие высшие чины у него были, а назначить себя регентом он не мог), Остерман стал генерал-адмиралом; все прочие также сохранили свои посты.

Но возвышение для многих оказалось недолгим. Хотя Анна Леопольдовна к управлению государством была так же не способна, как и ее тетка, она постаралась удалить от двора тех, кому обязана была своим положением. Бирон дал показания против многих влиятельных людей времен Анны Иоанновны, и все они подверглись опале. К счастью, правительница была добра, поэтому наказания оказались не слишком суровыми.

Даже Бирону и Бестужеву-Рюмину смертные приговоры заменили ссылкой. Фактическим правителем сделался бессменный Остерман, но его влияние с каждым днем становилось все меньше. Анна Леопольдовна окружила себя собственными фаворитами, и было ясно, что скоро появится новый Бирон. Недовольство немцами ничуть не ослабевало, Анна Леопольдовна, в отличие от своей предшественницы, не пользовалась поддержкой даже в гвардии, и слабость России скоро стала очевидна.

Этим воспользовалась Швеция, в августе 1741 года оспорившая условия Ништадтского мира. Началась война. Поначалу казалось, что расчет шведов оправдался, — флот был в таком упадке, что ни один корабль не мог выйти из гавани, но 23 августа русские войска одержали убедительную победу при Вильманстранде (в Финляндии), захватив в плен командующего шведским корпусом. Шведы рассчитывали, что на их стороне выступит Турция, но та не решилась нарушить мир.

Между тем центром оппозиции в России становилась Елизавета. При Анне Иоанновне она жила почти затворницей. Правительство организовало за ней постоянное наблюдение, и немногие рисковали посещать ее. Тем не менее, вокруг Елизаветы собралась группа преданных ей лично людей, не слишком интересовавшихся политикой. Дочь Петра любили и в гвардии. Недалекая Анна Леопольдовна не придавала этому значения.
Анна Леопольдовна