История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Россия и Австрия

В правление Анны Иоанновны Россия вновь начала играть активную роль в международной политике, сделав ставку на сильную армию, после смерти Петра пребывавшую в небрежении.

Еще в 1726 году Россия в союзе с Австрией начала борьбу за «польское наследство», выступив против Станислава Лешиньского. которого прочила на польский престол Франция. Война продолжалась три года, но не дала сколько-нибудь значимых результатом. Русские войска терпели неудачи: только за время многомесячной осады Данцига (Гданьска) русский корпус потерял более 4 тысяч человек. Но, в конечном счете, польским королем при поддержке России и Австрии стал Август III.

В 1735 голу в союзе с той же Австрией Россия ввязалась в войну с Турцией. Здесь, по крайней мере, ясны были цели - вернуть утраченные территории и укрепиться на Черном море. Русская армия под командованием фельдмаршала Миниха одержала ряд внушительных побед. Удалось взять Азов и Очаков, трижды армия Миниха вторгалась в доселе неприступный Крым, где удалось захватить Бахчисарай.

В 1739 году Миних разгромил под Хотином 90-тысячный турецкий корпус. Турция согласилась на переговоры, итоги которых оказались для России не столь уж блестящи­ми  - то, что немалой кровью смогли завоевать солдаты, дип­ломаты уступали без боя.

И если вначале Россия требовала все северное побережье Черного моря с Крымом включительно, то по Белградскому миру 1739 году ей достались только Азов и Запорожье. Крым остал­ся турецким протекторатом, а России не было позволено иметь флот на Черном море. Кроме того, еще в самом начале войны пришлось уступить Персии территории, захваченные Петром I во время персидского похода.

В 1740 году Анна Иоанновна тяжело заболела. Детей у нее не было, и она назначила наследником трехмесячного Ивана Антоновича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны и герцога брауншвейгского Антона -Ульриха. К этому решению ее подтолкнул Бирон, стремившийся сохранить свое влияние любой ценой.

Он заручился поддержкой русских вельмож, прежде всего русского резидента в Дании и Швеции графа Бестужева - Рюмина, предложившего назначить Бирона регентом вплоть до совершеннолетия наследника. 16 октября Анна Иоанновна подписала акт о назначении Бирона регентом. На следующий день она скончалась.
Россия и Австрия