История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Императрица Анна Иоановна

Первым делом Императрица Анна Иоанновна распустила Верховный тайный совет и выполнила пожелания дворянства, выдвинутые в дни междуцарствия. Сенат опять занял главенствующее положение, по крайней мере, формально.

В марте 1731 гола был отменен закон о единонаследии, вызывавший всеобщее возмущение. Чтобы избавить дворянских сыновей от суровой солдатской службы, в Петербурге учредили Кадетский корпус. Окончившие его имели право поступать на службу в офицерском чине: кроме того, он давал очень неплохое образование, поскольку обучение частично проходило в гимназии при Академии наук.

Наконец, в 1736 году императрица Анна Иоанновна исполнила заветную мечту дворянства, ограничив прежде бессрочную службу 25 годами. Поскольку дворян записывали в полки с детства, многие могли выйти в отставку молодыми и полными сил.

Особенно массовыми стали отставки после окончания русско-турецкой войны в 1739 году - отток из армии принял такие масштабы, что действие нового закона пришлось приостановить. Прямым следствием этого закона стало возвращение в деревню помещиков. Поскольку именно они отвечали за уплату податей, их власть над крестьянами значительно усилилась.

Казалось бы, Анна Иоанновна должна была пользоваться популярностью, по крайней мере, среди дворянства. Но в стране нарастало недовольство. Вместо «верховников» появился Кабинет министров, ни­чем от прежнего Совета не отличающийся. Сенат снова ото­двинули на второй план.

Причина недовольства скры­валась также в самой личности Анны Иоанновны. Царствовать ей нравилось, но на роль импе­ратрицы она решительно не го­дилась. Балы, маскарады, грубые розыгрыши и охота интере­совали ее куда больше, чем скучная политика. Анне было 37 лет, когда она после захолустной Митавы оказалась на русском троне.

Ей хотелось взять свое и в этом она преуспела. Роскошью    своих балов императрица шокировала привыкшую к петровской скромности знать. Блестящие празднества при дворе происходили чуть не каждый день. А чтобы купить новое платье, иногда приходилось продавать деревню.

Еще худшим наказанием обернулось для русской знати возвращение двора в Петербург. Многое приходилось строить заново, приводить в порядок, все было дорого и неудобно по сравнению с налаженной московской жизнью.
Императрица Анна Иоановна