История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Правление Анны Иоановны

15 февраля Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву. Члены Верховно­го тайного совета - «верховники» — не смогли добиться существенных изменений в тексте присяги, а потому собравшиеся в Успенском соборе присягали государыне и отечеству.

Шли дни, но Анна все медлила с торжественным подтверждением новой формы правления. Между тем противники «верховников» не дремали. Ведущую роль среди них играл видный публицист и проповедник Феофан Прокопович.

Примкнули к ним и осторожный Остерман, и генерал-прокурор Сената граф Павел Ягужинский. 25 февраля около 800 дворян, генералов и сенаторов подали Анне прошение об образовании комиссии для рассмотрения представленных Верховному тайному совету проектов и выбора наилучшей формы правления, угодной всему народу. Анна без колебаний подписала просьбу, хотя согласно «Кондициям» не имела права делать это без согласия «верховников».

В этот момент гвардейские офицеры заявили, что желают видеть государыню самодержицей, как прежних государей. В тот же день появилась еще одна просьба — «всепокорнейшие рабы», среди которых были знатнейшие аристократы, просили Анну править самодержавно и уничтожить подписанные «Кондиции».

Анна изобразила удивление - разве условия были составлены не по воле всего народа? Нет, отвечали собравшиеся. Тогда она велела принести подписанную в Митаве бумагу и тут же разорвала ее на глазах у всех. 1 марта Анне присягнули как самодержице.

Правление Анны Иоановны