История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Анна Иоанновна

Снова встал вопрос о престолонаследии. После долгих совещаний Верховный тайный совет с подачи князя Дмитрия Голицына предложил российскую корону герцогине курляндской Анне Иоанновне. дочери Ивана Алексеевича и племяннице Петра I.

Однако Голицын не забыл и о своей выгоде. Анна должна была подписать определенные условия — «Кондиции», по которым обязывалась сохранить Верховный тайный совет в его нынешнем составе; принимать все важнейшие решения, касаюшисся войны и мира, пожалования и лишения чинов и поместий, а также государственных расходов только с согласия Совета; а кроме того, Анна не должна была выходить замуж и назначать себе наследника.

Под контроль Совета переходили гвардия и все вооруженные силы. В случае невыполнения этих условий Анна лишалась российской короны. Текст «Кондиций» немедленно отослали в Митаву (современная Елгава в Латвии). Анна без колебаний подписала их и выехала в Москву.

Автором этого первого проекта ограничения царской власти был князь Голицын, человек глубоких познаний и политического опыта и ярый противник петровских преобразований. В библиотеке его было более Ь тысяч книг на самых разных языках, в том числе все основные сочинения европейских политических мыслителей XVI—XVII веков. Голицын полагал, что только родовитая знать, способна поддерживать в стране должный порядок и привести ее к благополучию, и пришел к выводу, что наиболее подходящим для России станет устройство государства по шведскому образцу.

Так сложилось, что на день смерти Петра II была назначе­на его свадьба с княжной Дол­горукой. По этому случаю в Москву съехалось множество дворян. Об избрании наследницей Анны скоро стало извест­но, узнали и о поставленных ей условиях. Не у всех этот замы­сел вызвал одобрение.

Казанский губернатор писал в пись­ме: «Слышно здесь, что делается у вас или уже и сделано, чтоб быть у нас республике. Я зело в том сумнителен. Боже сохрани, чтоб не сделалось вместо одного самодержавного государя десять самовластных и сильных фамилий». Между тем былой приверженности самодержавию больше не было — дворянство разделилось на несколько партий, расходившихся лишь в том, до какой степени следует ограничить самодержавие. Было составлено несколько проектов, в которых помимо вопроса о государственном устройстве нашли отражение самые насущные требования дворянства - предоставление исключительного права на занятие высших должностей, ограничение срока службы двадцатью годами, отмена закона о единонаследии, а также уменьшение кре­стьянских податей. Последнее помещикам было даже выгоднее, чем крестьянам.

10 февраля 1730 года Анна Иоанновна прибыла в село Всесвятское под Москвой. Тотчас же явился туда батальон Преображенского полка и отряд кавалергардов. Анна объявила себя полковником Преображенского полка и капитаном кавалергардов и собственноручно угостила всех водкой. Восторг был полнейший, гвардейские офицеры говорили, что скорее согласятся быть рабами одного тирана, чем многих. На следующий день в Москве состоялись похороны Петра II. Тело его погребли в Архангельском соборе. 15 февраля Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву. Члены Верховно­го тайного совета - «верховники» — не смогли добиться существенных изменений в тексте присяги, а потому собравшиеся в Успенском соборе присягали государыне и отечеству.

Анна Иоанновна