История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Меншиков

Внуку Петра уже минуло 11 лет, и сторонники Екатерины не могли оставаться в спокойствии, зная, что в любой момент могут потерять власть. Меншиков, всеми силами стараясь упрочить свое положение, задумал несколько проектов брачных союзов - иногда совершенно безумных, вроде женить­бы юного Петра на его 17-летней тетке Елизавете (будущей императрице). Но все решилось неожиданно быстро.

В апреле 1727 года Екатерина тяжело заболела. Во время ее болезни члены Верховного тайного совета. Сената, Синода и представители гвардии собрались на совещание по вопросу о престолонаследии и высказались в пользу Петра Алексеевича. Тогда Меншиков добился от Екате­рины обещания выдать его дочь за Петра. Этому воспротивились его прежние сторонники. 6 мая 1727 года Екатерина скончалась. Меншикову все-таки удалось устранить своих конкурентов: он обвинил их в оскорблении им­ператрицы, и в последний день своей жизни она подписала им приговор.

Меншиков торжествовал. Он получил звание генералиссиму­са, обручил свою дочь с Петром и фактически сосредоточил в власть в государстве. Далеко не всем это нравилось. По завещанию Екатерины вся власть переходила к Верховному тайному совету, Меншиков же диктовал Совету свою волю, и никто не смел ему возразить, потому что видели в нем будущего тестя императора. Но несмотря на все свое влияние, 9 сентября 1727 года, Меншиков был сослан в свое дальнее имение.

Верховный тайный совет опасался, однако, что Меншиков и оттуда будет руководить делами, и весной 1728 года постановил перевести его в Березов — дальний городок в низовьях Оби. Там он и умер в октябре 1729 года. Причину падения Меншикова видели в придворных интригах, но не меньшее значение имел и его конфликт с Петром II, своевольным и упрямым ребенком. Особенно раздражала императора мысль о будущем браке с дочерью Меншикова. которая вовсе ему не нравилась. К тому же Меншиков грубо вмешивался в финансовые дела Петра Алексеевича. В этой обстановке противникам Меншикова достаточно было молчаливо сочувствовать императору и не препятствовать ему.

Падение Меншикова привело к новому витку борьбы за влияние на юного царя. В выигрыше оказался барон Андрей Остерман (с самого начала входивший в Верховный тайный совет) - воспитатель Петра II. Он не злоупотреблял своим влиянием, однако устроил так, что воспитанник не мог обойтись без его советов. Но до конца борьбы было еще далеко.

Меншиков