История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Россия при Екатерине I

К тяжелым последствиям привели и строительные начинания Петра. Царь строил в буквальном смысле любой ценой, но хуже всего, что отношение его к этим проектам менялось в зависимости от внешнеполитической и военной ситуации.

Огромные средства, брошенные на строительство каналов между Доном и Волгой и крепостей в Приазовье, были истрачены впустую, потому что Петр обратил свой взор к Балтике. Но и на Балтике после смерти Петра все остановилось. Прекратились работы и на любимом детище Петра, Ладожском канапе.

В правление Екатерины I стало очевидно, что нужно сокращать размер податей, установленных в 1722 году. «Лиц податного состояния» в 1722 году насчитывалось около 6 миллионов, платить они должны были от 74 (крепостные крестьяне) ло 120 (купцы) копеек в год. Тяжелее всего приходилось крестьянам. 1723 год был неурожайным, и они вынуждены были продавать семенное зерно, обрекая себя на голод в следующем году.

Озлобленные и голодные люди бежали в Сибирь, в Запорожье и в Польшу. Екатерина согласилась немного сократить подати и простить часть недоимок, но мера эта была явно запоздалой и недостаточной.

Полностью разорена была торговля. Неизвестно, что нанесло ей больший ущерб — всевозможные пошлины и сборы или административные меры, предпринятые Петром ради того, чтобы превратить Петербург из пограничной крепости в настоящий юрод.

В свое время император просто запретил купцам возить товары в Архангельск, поставив многих из них на грань разорения. Положение купцов подрывала и государственная монополия на торговлю некоторыми товарами. В качестве одной из первоочередных мер новое правительство в самом конце 1726 года позволило возить товары куда угодно. Были предложения и более радикальные: князь Дмитрий Голицын убеждал, что вся торговля должна быть передана народу, которому следует разрешить свободно торговать и внутри страны, и за ее пределами.

Пожалуй, красноречивее всего об экономическом положении России после Петра говорит состояние московских монетных дворов. Правительство, испытывая острую нехватку денег, в начале 1727 года решило отчеканить около двух миллионов медных пятикопеечных монет. Генерал-майор Александр Волков, явившись в Москву, был потрясен увиденным. «Непорядка и разорения монетных дворов изобразить никоим образом нельзя, - сообщал он в столицу. Я не могу рассудить, с какою совестью прежние управители так чинили. Истинно, как после неприятельского или пожарного разорения, все инструменты разбросаны без всякого призрения, многие под снегом во дворах находятся, деревянное гнило, а железное перепорчено...» Между тем к весне Волкову все же удалось наладить чеканку.

Петр в мечтах видел Россию чем-то вроде новой Голландии, но мечты его обгоняли время; слишком много просчетов и ошибок было при воплощении их в жизнь. Тем удивительнее, что преобразования продолжались и после его смерти -  даже приверженцы «доброго старого времени» не смогли им воспрепятствовать. В правление Петра Россия из экзотической Московии превратилась в страну, активно участвующую в жизни Европы. Императорский дом породнился с европейскими династиями, Россия стала участницей сложных коалиций, которые создавали тогда дипломаты.

С основанием Петербурга и расширением границ до Китая и Персии Россия стала играть важнейшую роль в транзитной торговле со странами Востока. Возникла передовая промышленность - количество горных и металлургических заводов и ткацких мануфактур исчислялось сотнями. Игнорировать все это было невозможно, как невозможно было не замечать глубочайшие социальные последствия петровских реформ. Поэтому смерть Екатерины и последовавшее воцарение Петра II не привели к глубоким потрясениям.

Россия при Екатерине I