История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

Самая большая по площади часть света

 

Верховный Тайный Совет

Очень скоро между сподвижниками Петра начались трения. Вдова императора не сумела объединить их и направить к общей цели. Она сочувствовала преобразованиям Петра, но, к несчастью, не обладала его способностями. Бразды правления быстро захватил Меньшиков, распоряжавшийся от имени императрицы. Это вызывало возмущение других членов Сената, которые стали искать способы отстранить Меншикова от власти.

По Петербургу поползли слухи, что сторонники великого князя Петра Алексеевича собираются возвести его на престол. Разрядил обстановку Петр Толстой, который смог убедить членов Сената, и в результате в феврале 1726 года появился указ об учреждении Верховного тайного совета под председательством самой императрицы.

В него вошли в основном сподвижники Петра (в том числе Меншиков), но нашлось место там и виднейшему представителю старой знати - князю Дмитрию Голицыну. Совет был поставлен над Сенатом. Члены Совета возглавляли важнейшие коллегии, все указы подписывались теперь императрицей совместно с Советом, таким образом, самодержавная ее власть приняла коллегиальную форму.

Появление высшего государственного органа, в котором сосредоточилась вся власть, было закономерным и необходимым. Четверть века правления Петра привели Россию к тяжелейшему кризису. Многие реформы, оправданные в годы военного времени, теперь стали разрушать экономику. Верховный тайный совет столкнулся с многочисленными и сложными проблемами.

Самым тяжким бременем была армия. Сокращать ее было опасно: Персия так и не признала русских завоеваний на Каспии, Турция готовила новую войну, назревал конфликт и в Европе. Регулярное войско, насчитывавшее к тому времени более 200 тысяч человек. Сенат постановил размещать в особых слободах, чтобы не стеснять крестьян.

Но слободы так и не построили, и солдат пришлось размещать в городах и деревнях. Еще во время правления Петра офицерам были вменены и полицейские функции, в том числе и слежка за чиновниками. Все это привело к «несогласию у офицеров с земскими управителями и у солдат с мужиками».

Верховный Тайный Совет