История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Императрица Екатерина I

Первой русской императрицей волею судьбы стала бывшая служанка пастора из Лифляндии, угодившая в русский плен при взятии Мариенбурга в 1702 году. Попав в окружение царского фаворита Александра Меншикова, она приглянулась Петру и в марте 1711 года была обвенчана с ним.

Не впервые женщина правила Россией, но если Елена Глинская и Софья были правительницами при малолетних наследниках, то императрица Екатерина I правила самовластно. По крайней мере, так это выглядело с точки зрения закона. На самом деле она опиралась на верных соратников Петра I, которые сделали ее императрицей, чтобы использовать в своих целях.

Решение возвести на престол Екатерину, противоречило всем прежним традициям. Даже установленный Петром закон о престолонаследии не допускал перехода власти к вдове императора. Единственным законным претендентом был малолетний великий князь Петр Алексеевич, ибо и отец и мать его были царской крови. Но соратники Петра сознавали, что появление на троне внука императора скажется на их судьбах самым печальным образом.

«Птенцы гнезда Петрова» понимали, что старая знать, объединившаяся вокруг внука Петра, сделает все, чтобы удалить «выскочек» от власти. Особенно опасались за свою жизнь и свободу князь Меньшиков, весьма часто «путавший» казну и собственный карман, и дипломат Петр Толстой, которого считали главным виновником несчастий царевича Алексея.

Еще до кончины Петра Екатерина поручила Меньшикову и Толстому позаботиться о том. чтобы власть перешла к ней. Это не представляло труда — нужно было только склонить на сторону императрицы Преображенский и Семеновский полки. Гвардия обожала Петра и готова была боготворить и его супругу. Офицеры пообещали Екатерине всестороннюю поддержку.

Тем не менее, на всякий случай власти выплатили всему гарнизону жалованье, которое задолжали за 16 месяцев, и дали отдых войскам, находившимся на работах, высшие вельможи собрались во дворец на совещание о преемнике государя, причем на нем присутствовали и гвардейские офицеры (умирающий Петр в это время находился в другой комнате).

Споры затянулись до утра. В разгар их к дворцу подошли оба гвардейских полка. Это решило дело: Петр был еше жив, когда Сенат провозгласил Екатерину «императрицею и самодержицею со всеми правами, какими пользовался супруг ее». В распространенном по этому случаю манифесте народу объяснили, что законной наследницей стала Екатерина, поскольку в 1724 году была увенчана императорской короной.

Новая государыня была воспринята сдержанно - смерть Петра стала слишком сильным потрясением. Но все же при­сяга прошла без принуждения.

30 января гроб с набальзамированным телом императора выставили во дворце. В течение февраля народ был допущен к прощанию, а 8 марта тело императора перевезли в Петропавловский собор. Там гроб, покрытый императорской мантией, простоял до 21 мая 1731 года.

Императрица Екатерина I