История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Окончание Северной войны. Смерть Петра.

В этой мрачной атмосфере подходила к концу Северная война. С мая по октябрь 1719 года на Аландских островах в Балтийском море работал конгресс, который должен был выработать условия мира. Работу его прервала смерть Кар­ла XII. Новое правительство потребовало возвращения Лифляндии и Эстляндии.

Военные действия возобновились вновь, и лишь Гренгамская победа русского флота 28 июня 1720 года заставила Швецию пойти на переговоры. Через год, 30 августа 1721 года, был заключен Ништадтский мир, по которому Швеция признавала все завоевания России на южном берегу Балтики.

Россия вернула ей лишь Финляндию. За эту победу Петр I по ходатайству всех сословий государства принял титул Императора Всероссийского и Отца Отечества.

Победа в Северной войне не значила, что в России наступил мир - в 1722 году Петр предпринял поход на Каспий, целью которого было обеспечить безопасную торговлю, установить более прочные связи с Закавказьем и лишить постоянно бунтующих казаков и горские народы поддержки на побережье.

Все эти цели были достигнуты. В сентябре 1723 года Персия признала за Россией права на западное и южное побережье Каспия.

Поздней осенью 1724 года Петр в ледяной воде помогал стаскивать с мели бот, после чего тяжело заболел и 28 января 1725 года умер, не успев оставить наследника.

Сын Петра от Екатерины умер за несколько лет до этого. Оставался шестилетний внук, сын Алексея, но слишком многие видели в нем символ определенного порядка вещей. В 1724 году императорской короной была увенчана его супруга, Екатерина. На следующий день после смерти Петра она взошла на престол.
Окончание Северной войны. Смерть Петра.