История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Дело царевича Алексея

Но в России Алексея ждало другое. Нрав Петра был хорошо известен, и его показное спокойствие никого не вводило в заблуждение. Петр понимал, что царевич не мог действовать в одиночку, и надеялся в ходе следствия раскрыть и уничтожить всю оппозицию. 3 февраля 1718 гола в Кремлевском дворце состоялась встреча отца и сына.

Царь обещал Алексею милость лишь в том случае, если он подтвердит свой отказ от престолонаследия и назовет всех своих сообщников. Алексей дал письменные показания, однако это было только начало. В марте 1718 года Алексей и Петр отправились в Петербург, и там-то дело приняло новый оборот - против царевича дала показания его любовница Ефросинья. Она сообщила, что царевич готовился отменить все отцовские реформы и покарать сподвижников Петра. После этого следствие велось с пристрастием. Алексея пытали и приговорили к смертной казни. Он не дожил до исполнения приговора и умер в камере 26 июня 1719 года.

Одновременно со следствием по делу Алексея велось другое — по обвинению в прелюбодеянии бывшей царицы Евдокии Лопухиной. Ее били кнутом и сослали в удаленный монастырь, любовника ее предали мучительной смерти. Фактической причиной расправы стали надежды Евдокии вернуться на трон.

Борьба с оппозицией этим не закончилась — с начала процесса над Алексеем Петр создал Тайную канцелярию, которая должна была заниматься политическим сыском (она просуществовала до 1726 года). В мае 1722 года Синод обязал священников открывать властям тайну исповеди, если речь шла о государственном преступлении. Официальная церковь окончательно превратилась в инструмент государственной власти.
Дело царевича Алексея