История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Царевич Алексей

Прутская кампания сказалась на здоровье Петра. Осенью 1711 года он отправился в Карлсбад, на воды, но ненадолго. Одной из целей этой поездки стало бракосочетание царевича Алексея с принцессой Бланкенбургской, которое состоялось 14 октября 1711 года в Торгау. Брак этот не был счастливым - принцесса не любила Алексея и умерла от родов в конце октября 1715 года.

Сын ее выжил и впоследствии правил под именем Петра II. Смерть жены повергла царевича Алексея в горе и, по-видимому, привела к открытому конфликту между отцом и сыном, на протяжении пяти лет определявшему политическую ситуацию в России.

Оппозиция возлагала большие надежды на царевича Алексея. Царевич питал к отцу глубокую личную неприязнь и тяготился всем, что тот делал. Пьяным царевич Алексей проговаривался: приближенные Петра будут сидеть на кольях. Он ненавидел Петербург (в 1712 году Петр официально перевел столицу в новый город на Неве, обязав высшую знать переехать туда). Алексей был убежден, что за него — простой народ, духовенство и знатные вельможи и что недалек тот час, когда он станет во главе государства, отринув ересь и вернувшись к добрым старым обычаям.

Однако он страшно боялся отца и не способен был на открытое выступление. Алексея вполне устраивало, что Петр перестал пору­чать ему государственные дела и вообще интересоваться его жизнью.

Петр же более всего хотел, чтобы дело его продолжилось. А раз родной его сын этого не хочет, значит, надо назначить нового наследника. Им мог стать сын Петра от Марты-Елены Скавронской (в православии - Екатерины), с которой царь обвенчался в марте 1712 года.

Алексей почувствовал, что все обстоятельства складываются против него, отказался от наследства и испросил разрешения выехать за границу для лечения. Отец пригрозил отправить Алексея в монастырь. Тот согласился, поставив тем самым Петра в тупик. В 1716 году Петр уехал на переговоры во Францию, так и не приняв никакого решения. Оттуда он прислал письмо, последний раз приглашая сына присоединиться к нему, — и Алексей воспользовался им как пропуском за границу.

Алексей сделал худшее из возможного — сбежал. В ноябре он появился в Вене и обратился к императору Карлу VI с просьбой о покровительстве. Разразился международный скандал. Русское правительство потребовало немедленной выдачи Алексея, угрожая начать войну с Австрией. Угроза была серьезной: к тому времени русская армия одержала несколько важных побед.

Русский флот показал себя, разбив шведскую эскадру в Гангутском сражении, Англия призна­ла завоевания России в Прибалтике и согласилась выступить против Швеции, Петр провел успешные переговоры во Франции. Вступать в новую войну из-за русских династических неурядиц, выгода от которых казалась сомнительной, в Европе не захотели. 14 октября 1717 года царевич Алексей, скрывавшийся в Италии, был выдан российским дипломатам. Ему обещали безопасность и везли в Россию со всем уважением, позволив не только посетить некоторые интересовавшие его места, но и встретиться с австрийским императором.
Царевич Алексей