История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Создание регулярной армии

Северная война от прошлых войн отличалась массовым использованием огнестрельного оружия. Это самым серьезным образом изменило характер ведения военных действий.

Конница уступила место пехоте. Для того чтобы одерживать победы, требовалось множество вымуштрованных солдат профессионалов, без колебаний готовых исполнить любой приказ. Дворяне могли хорошо воевать, но требовать беспрекословного подчинения от них было невозможно.

Наемников-пехотинцев не хватало, и армию стали формировать принудительно. Для дворянства такая служба перестала быть почетной, поэтому в Европе в солдаты шли люди из низших сословий.

Особое значение имела необычайная длительность войны. В отличие от Ливонской, в которой военные действия временами вовсе прекращались, в Северной войне одна кампания сменялась другой. Войска не расформировывались, и армия постепенно превратилась в профессиональную.

Служба становилась пожизненной, на отставку могли рассчитывать лишь больные и увечные. Уже в 1705 году был проведен первый «настоящий» рекрутский набор, и с тех пор они проводились ежегодно. В результате армия с 52 тысяч человек в 1703 году увеличилась к концу царствования Петра до 200 тысяч, не считая стотысячного нерегулярного войска (казаки, татарская конница и т. л.)- Одновременно создавался и флот. К 1724 году в его составе было 48 линейных кораблей, около 800 галер и множество мелких судов. По всей стране возводились крепости (Санкт-Петербург и его окрестности должны были стать мощным укрепрайоном), строились металлургические и оружейные заводы.

Все это требовало усилий огромного количества людей. Привлечь их можно было только принудительно. Это касалось и дворян — отныне их служба становилась пожизненной и обязательной.

Тяготы военного времени отзывались взрывами недовольства в народе. Толки о «царе-антихристе» шли уже не первый год. Церковь их поощряла. В 1700 году, когда умер патриарх Адриан, Петр воспользовался моментом и не позволил избрать нового патриарха.

Место долго оставалось вакантным, пока в 1721 году Петр не упразднил его совсем, создав подотчетную императору Духовную коллегию (впоследствии она стала называться Священным Синодом). После этого церковь окончательно утратила независимость.
Создание регулярной армии