История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Начало Северной войны

Великое посольство показало, что на помощь европейских держав в войне с Турцией рассчитывать не приходится. Россия могла бы вести войну, но она еще больше отдалила бы страну от Европы. Между тем Польша и Дания стремились вернуть земли, за­хваченные у них Швецией.

Сильные союзники Швеции — Англия, Франция и Голландия - готовились к войне за наследство испанских Габсбургов и не могли оказать ей помощь. По­явилась возможность прорваться к Балтике. В этих условиях Россия, следуя примеру других участников антитурецкой коа­лиции, поспешила заключить мир с Турцией.

В январе 1699 го­да было подписано Карловицкое перемирие, оставлявшее за Россией Азов и небольшую часть побережья Азовского мори, а также укрепления в низовьях Днепра. Началась подготовка к войне. Закупалось оружие, предпринимались спешные по­пытки реорганизовать армию — именно с этой целью в июне 1699 года были распушены небоеспособные стрелецкие полки. В разгар этих приготовлений Петр пережил тяжелый удар - 2 марта 1699 года умер его друг и советник Франц Лефорт.

В конце августа 1699 года было заключено соглашение с Данией о союзе против Швеции, в начале ноября - такое же соглашение с Польшей, а в конце ноября возник Северный союз против Швеции. Россия соглашалась вступить в войну против Швеции, но лишь после того, как будет подписан полноценный мир с Турцией. Для отвода глаз Россия подтвердила все условия Кардисского «вечного мира» со Швецией. В дни, когда проходили переговоры, Петр издал указ о формировании 30 полков регулярной армии.

Накануне войны Россия и Европа «сверили часы». Петр постановил с 1 января вести летосчисление не от сотворения мира, а от рождества Христова. Из 7208 года Россия перенеслась в 1700.

Союзниками Дания и Польша оказались плохими. И датский, и польский короли переоценивали свои силы, не понимали, что представляет собой шведская военная машина и как вообще следует вести войну. К лету продвижение датских войск в Голштинии (именно эта территория была предметом датско-шведского спора) было остановлено. Польско-саксонский король Август II всю первую половину 1700 года безрезультатно провел около Риги.

К этому времени Россия уже вступила в войну. Мир с Турцией был подписан в июле (ради этого России все же пришлось уступить стратегически важные укрепления в устье Днепра), и уже в августе русские войска двинулись к Нарве.

Положение Северного союза в этот момент было шатким. Август II фактически уже не принимал участия в войне (в сентябре рижане предложили ему 1,5 млн. талеров, чтобы он отвел войска), а Дания потерпела тяжелое поражение от 15-тысячного войска Карла XII и вышла из Северного союза. Карл XII немедленно перебросил войска под Нарву и 19 ноября 1700 года наголову разбил русские войска. К сча­стью, шведский король переоценил значение своей победы и, не закрепив ее, перенес свои действия на территорию Польши. Россия получила нежданную передышку.
Реформы Петра