История России
Начало правления Романовых. От Петра I до Елизаветы.

Главная страница

 

Содержание

 

Реформы Петра

С этого и начались реформы Петра I. Даже первый день пребывания царя в Москве оказался символичным: царь не заехал ни во дворец, ни к жене, зато побывал у Лефорта, встретился с Анной Монс, ночевал в Преображенском, а наутро с шутками сам стриг бороды знатным вельможам.

Через несколько дней бороды обрезали без всяких шуток — всеми своими действиями царь показывал, что противиться ему нельзя и вести страну он будет лишь в одном направлении  - к Западу. Между тем бритье бород казалось почти святотатством - ведь еще недавно патриарх говорил, что бритые не достойны даже христианского погребения. Пытая стрельцов, Петр не забыл и о своей нелюбимой жене, Евдокии Лопухиной: 23 сентября 1698 года ее отправили в монастырь. Малолетнего царевича Алексея воспитывала тетка Наталья Алексеевна.

Стрелецкие казни, продолжавшиеся и зимой 1699 года, ужаснули противников Петра. “Антихрист!” - звучало повсюду. И старообрядцы, и никониане помнили пророчество, что в 1699 году начнется его трехлетнее правление. Бритье бород, курение табака, церковный разлад (не только раскол, но и падение авторитета официальной церкви), невиданное прежде засилье иностранцев, странные и небывалые начинания, страшные казни — все свидетельствовало в пользу этого мнения. Разбои приняли такой размах, что правительству приходилось вести настоящие военные действия, народ смущали раскольники и колдуны-дьяволопоклонники, а вся страна, от царя до последнего бродяги, предавалась безудержному пьянству (впрочем, и в Европе пили тогда не меньше). Злоупотребления воевод не знали пределов, а среди помещиков действовало право сильного - крестьян у слабого соседа могли и сманить, и засечь до смерти, и прогнать, пригрозив ножами и топорами, с ярмарки.

Первые реформы Петра выглядят несколько сумбурными — все, на что падал его взгляд, под­лежало преобразованию, ему не важно было, с чего начинать. Сносились старые лавки в Москве, вводилась новая система городского самоуправления, предписывалось носить одежду европейского покроя, учреждались торговые монополии и распускались стрелецкие полки - и все это в течение каких-то трех месяцев. Потешный Преображенский «король» князь Федор Ромодановский, став главой сыскного ведомства — Преображенского приказа, превратился в профессионального заплечных дел мастера и гордо говорил о себе: «Всегда в кровях омываемся».
Реформы Петра